Здоровье

Почему следует опасаться мастита

10.03.2012 Печать E-mail

 

мастит, лактация, ребенок, женские болезни, вскармливаниеМастит - это инфекция ткани груди, которая вызывает боль, опухоль, ощущение жара и покраснение кожи груди. Часто мастит сопровождается повышением температуры тела и симптомами, похожими на симптомы гриппа. Наиболее часто это заболевание поражает кормящих грудью женщин, однако в редких случаях он развивается не в период лактации.
 
Большая часть случаев заболевания маститом приходится на первые три месяца после родов. Женщина при этом может испытывать крайнюю усталость, ей становится очень трудно ухаживать за ребенком. Иногда женщины из-за мастита отнимают ребенка от груди раньше, чем планировали, хотя в действительности при этом заболевании можно продолжать грудное вскармливание.
 
Симптомы
 
Самыми распространенными симптомами мастита являются:
 
Болезненность груди; грудь становится горячей на ощупь
Общее недомогание
Увеличение размера груди
Боль или жжение во время кормления
Покраснение кожи
Температура тела 38.3 С и выше
В большинстве случаев симптомы, напоминающие симптомы гриппы появляются за несколько часов до того, как появится болезненность и покраснение кожи груди. Свяжитесь со своим врачом, как только вы узнаете комбинацию этих симптомов. Вероятно, врач попросит вас придти на прием, чтобы подтвердить диагноз и назначить лечение. Обычно мастит эффективно лечится антибиотиками.
 
Причины
 
Мастит развивается, когда бактерии попадают в ткань груди через трещины и другие повреждения в сосках. Эти бактерии могут находиться на поверхности вашей кожи или во рту вашего ребенка. Они начинают размножаться в молочных железах, вызывая перечисленные выше симптомы мастита. Факторами риска по заболеванию маститом являются: трещины в сосках, мастит в анамнезе, кормление только в одной позе (из-за этого в груди всегда остается немного молока) и/или слишком тесный бюстгальтер.
 
Осложнения
 
Повторные заболевания маститом. Если у вас когда-либо был мастит, велика вероятность, что вы заболеете им снова во время кормления этого же или будущих детей. Риск повторных заболеваний увеличивается из-за запоздалого или неадекватного лечения.
Застой молока развивается, когда в груди регулярно остается какое-то количество молока. Это может вызывать усиление давления на молочные железы и протоки, а также протекание молока в прилегающие ткани груди, что вызывает боль и воспаление.
Абсцесс. При отсутствии адекватного лечения мастита в груди может образоваться абсцесс - полость, наполненная гноем. К этом случае гной приходится выводить, прибегая к хирургическим методам. Чтобы избежать этого и других осложнений, нужно обращаться к врачу как только вы заметите признаки мастита и точно выполнять все его инструкции.
Лечение
 
Для лечения мастита обычно требуется принимать антибиотики в течение 10-14 дней. Вероятно, уже через 1-2 дня вам станет намного лучше, но очень важно принимать лекарства так долго, как рекомендовал врач - это поможет избежать рецидивов и осложнений. Если симптомы мастита не проходят после окончания курса приема антибиотиков, скажите об этом врачу. Покраснение и опухоль груди может быть вызвано редкой разновидностью рака - воспалительным раком молочной железы. Обычно для подтверждения или опровержения диагноза требуется маммография и/или биопсия.
 
Кроме того, пока не наступит облегчение, нужно стараться как можно больше отдыхать и пить достаточно жидкостей, особенно воды. Обязательно продолжайте кормить грудью - ни мастит, ни антибиотики не представляют опасности для здоровья вашего ребенка. Если ребенок отказывается пить молоко из пораженной груди, сцеживайте молоко самостоятельно.
 
  • Полностью опорожняйте груди каждый раз во время кормления.
  • Носите удобный поддерживающий бюстгальтер с широкими лямками.
Женщины, однажды пострадавшие от мастита, вероятнее всего столкнутся с ним и в будущем, пишет womenhealthnet.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости