Здоров'я |
Врачи рассказали, чем опасны микробы |
Неділя, 19 березня 2017 |
В наше время приставку "антибактериальное" мы встречаем достаточно часто. У нас и мыло антибактериальное, и порошки, и средство для мытья пола, но микробов от этого почему-то не становится меньше. В чем же причина?
Почему эта маленькая жизнь, эти крохотные микроорганизмы никак не желают погибать? И действительно ли они так страшны, как о них рассказывают? Что такое микробы?
Микроорганизмы или микробы – это собирательное название определенной группы живых организмов, незаметных невооруженным взглядом. К этой группе относятся микробы, прокариоты, не содержащие ядра, а также эукариоты, содержащие ядро. К группе микробов не относятся вирусы, которые являются совершенно другим видом микроорганизмов, изучаемых вирусологией. Микробы же изучаются микробиологией.
Конечно же, всем известно, что бактерии и микробы (а бактерии являются одной из разновидностей микробов) часто вызывают опасные, смертельные заболевания. Эти микроорганизмы называют патогенными. Этими микробами вызывается туберкулез, сальмонеллез, столбняк, гонорея, чума, холера, брюшной тиф. Многие из этих болезней являются опасными для жизни.
Но существуют также и полезные микробы, которые делают простоквашу и кефир из молока, которые помогают в изготовлении шампанского и пива, применяются в выпечке хлеба и получении кваса, а также в производстве сыра. Кроме этого микробы, полезные бактерии обитают также в нашем кишечнике. Речь идет о бифидобактериях, без которых нормальное пищеварение невозможно.
Бактерии бывают разных форм. Для круглых микроорганизмов, например, есть название кокки, для бактерий в виде палочек – бациллы, а для спиралевидных микробов – спирохеты. Бывают также микробы в виде треугольников, квадратиков и звездочек. Бифидобактерии, например, похожи на двузубчатую вилку.
Многие бактерии почти совсем не могут передвигаться, а другие наоборот являются достаточно шустрыми. Они передвигаются с помощью жгутиков. Но существуют также и микробы, способные отлично нырять. А происходит это в результате того, что микроб меняет свою плотность.
Бактерии редко живут по одиночке. Они чаще объединяются в колонии, причем в такой колонии каждый микроб выполняет исключительно свою работу и живет самостоятельной жизнью, не зависящей от жизни собратьев.
Размножение бактерий может происходить несколькими способами – делением или же почкованием, когда один материнский организм просто делится на две разных клетки без участия мужского организма. Этих клеток иногда может быть даже не две, а несколько тысяч за деление. Таким образом, делятся некоторые цианобактерии. У бактерий также существует примитивное половое размножение, при котором осуществляется передача генетического материала.
Все огромное разнообразие микробов делится на два огромных лагеря – аэробы, не способные жить без кислорода, а также анаэробы – которые для размножения и нормальной жизнедеятельности совершенно не используют кислород. Иногда, если знать, к какой группе относится конкретный микроорганизм, можно легко с ним справиться.
Бактерии заслуживают наше внимание не только из-за их способности вызывать разнообразные заболевания, но также потому, что они возникли на нашей планете очень давно и являлись первыми обитателями Земли. Цианобактерии – самые первые бактерии появились на нашей планете 3,5 миллиарда лет тому назад, и обитают рядом с нами до сих пор. ( 1 Голос )
|
Додати коментар