Новости медицины

Кишечник может быть причиной сезонной депрессии - эксперты

09.09.2021 Печать E-mail

обмен веществ

Ученые полагают, что бактериальный состав кишечника меняется в зависимости от календаря, и связывают с этим подверженность некоторых людей депрессивным состояниям в холодное время года.

Смена времени года может влиять на микробиом кишечника, который, в свою очередь, связан с психическим здоровьем, – об этом заявили ученые Федерика Амат и Никола Мур (Великобритания).

«На наш микробиом оказывают влияние изменения погоды, подверженность инфекциям, которые усиливаются зимой, а также уровень питания и физическая активность, которые также меняются в зависимости от сезона. Исследования показали, что в бактериальном составе кишечника может происходить значительный сезонный сдвиг», - констатируют эксперты.

Именно с такой изменчивостью кишечника ученые связывают развитие сезонного аффективного расстройства, заставляющего некоторых людей впадают в депрессию осенью и зимой. По словам Николы Мур, изменение режима дневного света, в частности, уменьшение количества солнечного света, влияет на кишечник по мере того, как приближается самый холодный и мрачный период года. Недостаток солнца вызывает сдвиг в выработке кишечником гормонов и нейротрансмиттеров, которые контролируют настроение, циркадный ритм, чувства голода и сытости, выбор продуктов питания.

«Кишечник производит около 95 процентов нашего запаса гормона счастья серотонина, и совсем неудивительно, что люди в самые темные месяцы чувствуют себя подавленными», - отметили эксперты.

Для поддержания здоровья они рекомендуют в первую очередь наладить сон – нужно стремиться к восьмичасовому ночному сну, а также засыпать и просыпаться в одни и те же часы изо дня в день. По словам исследователей, это помогает поддерживать процветание полезных кишечных бактерий. Также важно бывать на улице под естественным освещением и не допускать дефицита витамина D.

 


( 1 Голос )
 
Загрузка...