Здоровье

Аллергия - в чем коварность болезни?

03.01.2017 Печать E-mail
аллергия

Вопреки расхожему убеждению в том, что аллергия — это бич нашего экологически неблагополучного века, тайны этой болезни волновали врачей еще со времен Авиценны.
В начале нынешнего столетия явно выраженную аллергическую реакцию организма на определенные раздражители стали связывать с наличием в крови больного некоего вещества. Полвека спустя это вещество было обнаружено, и сейчас оно называется иммуноглобулин Е.
 
 Иммуноглобулин Е сам по себе угрозы здоровью не представляет. Самые значительные его концентрации находятся в области кишечника и дыхательных путей. Однако у людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, иммуноглобулин Е вырабатывается в избыточных количествах. С продуктами питания и вдыхаемым воздухом в организм человека могут также попадать протеиновые соединения, с которыми иммуноглобулин Е вступает в особую реакцию. Эта реакция приводит к проходящему стремительными темпами изменению химического состава клеток и выбросу в организм особого вещества — гистамина, который собственно и становится непосредственной причиной аллергической реакции, вызывая появление симптомов астмы, отеков горла, спазмов кишечника, крапивницы.
 
В определенных случаях, когда количество вырабатываемого гистамина превышает допустимые пределы, он заполняет кровеносные сосуды, и вследствие критического падения давления больной может потерять сознание. Это явление медики называют анафилактическим шоком.
 
По мере совершенствования методик диагностики и системы здравоохранения в целом, а также по мере того, как медицинская наука накапливает все больше знаний об этой болезни, вырисовывается удручающая картина распространения аллергии, которую с полным правом можно назвать чумой нашего века. Только в странах Северной Европы, по самым осторожным подсчетам, аллергии в той или иной форме подвержено более 20 процентов населения. Коварство болезни заключается и в том, что она способна поражать практически все системы организма.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
 
Новости