Здоровье

Бессонница – причины и способы борьбы

25.10.2016 Печать E-mail
бессонница
 
Кто-то долго не может уснуть; другой пробуждается среди ночи и до утра ворочается на подушке; третий видит во сне кошмары и спит настолько беспокойно, что все равно встает совершенно разбитым… 
 
Эпизодически возникающие кратковременные расстройства ночного сна бывают едва ли не у каждого. Причиной может стать нервное возбуждение накануне экзамена или ответственного выступления перед большой аудиторией, конфликты в семье или на производстве, нарушения естественных биоритмов организма при перелете на самолете из одного часового пояса в другой.
 
Любая из этих причин может привести к тому, что человек с трудом засыпает, беспокойно спит и рано пробуждается. И это, естественно, отрицательно сказывается на самочувствии, работоспособности, настроении. 
 
Как расслабиться, чтобы заснуть?
 
Прежде всего, особое внимание уделите своему режиму в вечерние часы. К ночи следует “гасить” эмоциональное возбуждение, а поэтому интенсивность любой деятельности – физической или умственной – должна снижаться. Ужинайте не позднее, чем за 2 часа до сна. 
 
Быстрому засыпанию способствует прогулка перед сном, а некоторым помогают кратковременные (в течение 3-5 минут) расслабляющие теплые ванны.
 
Можно попробовать, ложась в постель, представить себе любимый пейзаж и мысленно “задержаться” на нем. Те, у кого слабо развита способность к образному мышлению, надо сделать упражнение на утомление внутреннего зрения: лежа с закрытыми глазами, старайтесь мысленно выписывать белой краской на белом фоне цифру 3 – медленно и по несколько раз. Это тоже способствует засыпанию.
 
Достаточно эффективным может быть и самомассаж. Плавное легкое массирование и поглаживание рук, плеч, шеи, затылка, спины, лица успокоит нервную систему и поможет вам заснуть. Кроме того, расслаблению помогает массирование голеней, пощипывание ягодиц, растирание подошв обеих стоп. 
 
Очень полезно медленно расчесывать голову массажной щеткой или расческой – после 10-15 монотонных движений вы непременно начнете зевать. Аналогичный эффект дает и “расчесывание” поверхности головы кончиками пальцев. 
 
Вы будете смеяться, но прекрасным массажным инструментом может стать и деревянная скалка. Покатайте её ладонями, затем прокатите по затылку, по шее, раскачивая одновременно голову вправо и влево в течение 30 секунд. Проведите скалкой по спине с обеих сторон, достигая лопаток.
 
Упражнения от бессонницы
 
• Соедините пальцы обеих рук и, легко сдавливая, нажимайте подушечками пальцев друг на друга в течение 15 секунд. Повторите несколько раз.
 
• Надавливайте большим и указательным пальцами на спинку носа в течение 10 секунд и отпускайте. Проделайте несколько раз.
 
• На подошве в узкой части посередине стопы, находится рефлексогенная зона воздействия на живот. Помассируйте это место и вскоре почувствуете, как внутри живота появится комфортное ощущение тепла. Оно успокаивает, умиротворяет, способствует релаксации и скорому наступлению сна.
 
Сонные травы 
 
Бессонница также пропадает при помощью отваров и настоев разных трав. Вот некоторые рецепты: 
 
Традиционное средство от бессонницы – шишки хмеля: 2 ст.л. шишек залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение 4-х часов, процедите. Выпейте перед сном. 
 
1 ст.л. листьев ежевики залейте стаканом кипятка, настаивайте в теплом месте 2-3 часа, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
 
2 ст.л. измельченных листьев мелиссы залейте 2 ст. кипятка, настаивайте полчаса, процедите. Выпейте все в течение дня. 
 
2 ст.л. плодов боярышника измельчите, и залейте 1,5 стаканами кипятка. Настаивайте до охлаждения, процедите и выпейте в течение дня в 3 приема за полчаса до еды. 
 
Можно воспользоваться и готовыми фиточаями, которые сегодня продаются в любой аптеке. 
 
Овощи-фрукты и другие продукты
 
• Как средство для хорошего сна можно использовать настой корня сельдерея. Взять 30-40 граммов корня, залить 1 л. остуженной кипяченой воды и настаивать в течение 8 часов, после чего процедить. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день. Хранить в холодильнике.
 
• Можно натереть на терке репу. Взять 2 ст.л. полученной массы, залить стаканом воды, прокипятить в течение 15 минут, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день или целый стакан на ночь. 
 
• Ещё один эффективный рецепт: 1 ст.л. свежих листьев салата залить стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Пить по полстакана 2 раза в день или целый стакан на ночь. 
 
• Благотворно влияет на нервную систему мед. Попробуйте по вечерам разводить 1 ст.л. в стакане прохладной воды и пить её за полчаса до сна.
 
• Очень полезен отвар круп с медом, особенно женщинам с истощенной нервной системой, а также при плохом аппетите, атонических запорах. Взять 1 ст. овсяной крупы (или неочищенного овса), залить 1 л. воды и варить на слабом огне до тех пор, пока не останется половина. Процедить и влить в отвар такое же количество не пастеризованного молока (лучше домашнего парного) и вновь прокипятить на слабом огне. В полученную смесь добавить 4 ложки меда. Этот питательный напиток помогает не только при расстройствах нервной системы и плохом сне, но и при ослаблении иммунитета, после перенесенных болезней. Употребляется в теплом виде в течение дня в 3 приема. В холодильнике можно хранить не более 2 дней.
 
• Ещё один рецепт из круп. Взять по 1 ст.л. зерен риса и овса, варить в 600 мл воды до того момента, пока зерна не начнут лопаться, после чего процедить. Пить в течение дня при бессоннице. 

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости