Здоровье

Медики слишком радикальны при выявлении опухолей в груди - исследование

13.10.2016 Печать E-mail
маммограмма
 
С помощью проведения маммограмм врачи чаще находят безвредные новообразования, чем настоящие опухоли. К такому выводу пришли британские исследователи из Darmouth Medical School.
 
В ходе нового исследования эксперты усомнились в эффективности использования маммографии при диагностике рака груди. Ученые установили, что у женщин значительно чаще диагностируют небольшие и безвредные опухоли, которым не суждено вырасти, чем настоящие и угрожающие их здоровью. Это исследование станет еще одним доводом в споре о том, приносят ли маммограммы больше вреда или пользы.
 
Любая диагностика рака груди оправдана только в том случае, если с ее помощью можно обнаруживать смертельно опасные опухоли и лечить их на ранней стадии еще даже до того, как они проявят какие-либо симптомы. Лечение рака груди за последние годы существенно улучшилось, и его ранняя диагностика стала менее важной. С помощью маммограмм действительно можно распознавать смертельно опасные опухоли, так что этот инструмент диагностики спасает жизни.
 
Однако с помощью маммографии также обнаруживается множество так называемых зачаточных опухолей, которым не суждено вырасти и начать распространяться, представляя угрозу для здоровья женщин. Между тем, врачи не могут точно сказать, какая опухоль будет расти, а какая нет, поэтому всех женщин проводят через радикальное лечение. В большинстве случаях это лечение им не требуется.
 
Авторы исследования полагают, что женщины должны знать об опасностях излишнего лечения, равно как и о риске пропустить болезнь. Уже давно существует мнение о том, что польза маммографии преувеличена, и данное исследование подтверждает эту точку зрения. Его результаты были опубликованы New England Journal of Medicine. 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости