Здоровье

Ученые обнаружили ранний признак шизофрении

04.04.2016 Печать E-mail
сон
 
Какие сны вы видите: цветные или черно-белые? Ученые из университета Техаса считают, что ответ на этот вопрос может рассказать о склонности к такому сложному заболеванию как шизофрения.
Они заявляют: те, кто видит цветные сны, - потенциальные пациенты психиатрических клиник.
 
Выводы о связи между цветными снами и шизофренией были сделаны сотрудниками исследовательской группы под руководством профессор Бравина Стента. Эти ученые наблюдали за добровольцами двух полов в возрасте 25-47 лет.
 
Мужчин и женщин при этом поделили на три группы: первая - люди с диагнозом шизофрения, вторая - обладатели наследственных признаков этого заболевания, третья - психически здоровые.
 
В ходе наблюдений выяснилось, что способность видеть очень яркие и причудливые сновидения может служить своеобразным маркером психических патологий.
 
«Оказалось, что шизофреники в 20 раз чаще и больше видят цветные сны, в том числе и кошмары, чем все остальные», - сообщили исследователи о результатах своего анализа.
 
Подтвердили врачи и тот факт, что люди, обладающие наследственными признаками (они не обязательно больны), или с пограничными расстройствами также видят преимущественно цветные сны. Отметим, что представители науки не впервые находят подтверждение того, что сны передают не только психо-эмоциональное состояние человека, но и предвещают заболевания, которые в скором времени проявят первые симптомы.
 
Источник: medikforum.ru

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости