Здоровье

Когда шишки и уплотнения опасны для здоровья?

11.06.2015 Печать E-mail
рак груди
 
Вполне понятны страх и даже паника у любой женщины, которая вдруг обнаружит на своем теле подозрительную шишку или уплотнение. Но врачи советуют не расстраиваться раньше времени. Более чем вероятно, что бояться вам нечего.
 
В подавляющем большинстве случаев шишки и уплотнения на вашем теле не являются следствием злокачественной опухоли. Что же это такое? Пройдем по разным зонам тела.
 
Шишка в груди
 
Самая вероятная причина - фиброаденома или киста. Более 90% новообразований в груди доброкачественны, они не угрожают жизни и здоровью женщин. Фиброаденому можно вообще не трогать, если только она не станет болезненной. 10% исчезают после наступления менопаузы.
 
Когда волноваться? Любую шишку в груди нужно проверять у специалиста, так как для определения ее доброкачественности или злокачественности требуется маммограмма или биопсия. Грудь также следует регулярно обследовать на предмет изменения размеров, формы, странных ощущений, появления ямочек, покраснения кожи или сосков.  
 
Шишка на шее
 
Самые вероятные причины - стеатома (жировая киста), воспаленные гланды. Стеатомы возникают в том случае, когда жир блокирует сальные железы. Жировая киста никогда не перерождается в рак, волноваться не следует. Ее можно удалить под местной анестезией. Воспаленные гланды могут быть признаком инфекции, их надо лечить антибиотиками.
 
Когда волноваться? Шишки на шее могут быть признаками лейкемии или даже рака в других частях тела. Но в этом случае шишки бывают расположены на боковых зонах шеи, и они очень жесткие на ощупь.
 
Шишка на ноге
 
Самые вероятные причины - дерматофиброма. Доброкачественная опухоль соединительнотканного происхождения, абсолютно безобидная, которую можно вообще не трогать. Но стоит проконсультироваться с дерматологом, который в случае необходимости может убрать ее под местной анестезией. Иногда дерматофибромы сами проходят со временем, хотя это бывает редко.
 
Когда волноваться? Если шишка или любое другое образование на коже начинает кровоточить или становится болезненной на ощупь, рождает зуд и не залечивается, то это может быть признаком рака кожи. Например, карциномы сквамозных клеток.
 
Шишка подмышкой
 
Самая вероятная причина - блокада волосяных фолликул, воспаление грудной ткани или грудных желез, гидраденит (сучье вымя). Вы неудачно побрили волосы подмышкой, занесли инфекцию, и через несколько дней у вас начинает расти шишка подмышкой. Вначале размером с горошину, но день от дня все больше и болезненней. Это классический случай гидраденита, который в народе еще называется сучьим выменем. Острое гнойное воспаление потовых желез требует от вас срочного визита к хирургу, который вскроет гнойник под местной анестезией.
 
Когда волноваться? Шишка подмышкой может быть признаком рака груди. На ощупь такая шишка бывает мягкой и эластичной, она сильнее болит после употребления алкоголя.
 
Шишка во рту
 
Самая вероятная причина - язва ротовой полости. Болезненное воспаление рта, которое может вызывать слишком усердная чистка зубов, стресс, гормональные изменения или просто изменчивая погода. Лечится специальными пастилками, гелями и пластырями. Полоскание и прием парацетамола снизить ощущение боли, а вода со льдом перед приемом пищи сделает процесс поглощения еды приятней.
 
Когда волноваться? Если язва никак не реагирует на лечение в течение 10 дней, то нужно провести дополнительные исследования. Теоретически, это может быть признаком рака.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости