Здоровье

Врачи предупредили об опасности летних ангин и простуд

11.06.2015 Печать E-mail
горло
 
Кажется невероятным, но, по статистике ВОЗ, летом заболеваемость ангинами, ларингитами, тонзиллитами и прочими болезнями горла и верхних дыхательных путей на 12% выше, чем в холодное время года.
Особенно часто такие недуги настигают людей в возрасте от 10 до 45 лет в самом начале июня, а затем во второй половине июля и в августе – то есть в начале летних каникул и в разгар сезона отпусков. Но почему?
 
Одной из причин летних ангин врачи-отоларингологи считают резкий переход от привычного температурного режима продуктов питания на очень холодные блюда и напитки: ведь летом постоянно хочется то мороженого, то минеральной воды из холодильника или коктейля со льдом. 
Конечно, не все из нас склонны простужаться, съев порцию ледяного лакомства, но есть те, кто рискует больше всех.
 
Вторая причина, относящаяся к концу лета – изменения в иммунной системе (после отдыха в других климатических поясах особенно), которые ослабляют защиту слизыстых оболочек дыхательных путей.
 
Кто рискует получить летнюю простуду больше всех?
Во-первых, это дети и подростки в период активного роста (11 – 15 лет) – в этом возрасте иммунная система организма проходит серьезную перестройку и часто ей бывает просто «некогда» заниматься такими мелочами, как следить за состоянием слизистой оболочки горла.
 
Особенно это касается мальчиков в период изменения гортани, когда «ломается» голос. Если ваш сын или внук переживает сейчас именно такой этап взросления, постарайтесь донести до него эту информацию: конечно, риск того, что обычная ангина или ларингит в этом возрасте приведут к серьезным осложнениям, невелик, но зачем портить часть лета болезнью?
 
Во-вторых, к «летней ангине» склонны молодые женщины (20 – 30 лет) – причины неясны, но статистика говорит сама за себя. Справедливости ради уточним – не к ангине в классическом понимании, а к поражению голосовых связок. А это значит, что им тоже стоит поберечься.
 
Как же избежать летней простуды? Вот несколько простых советов:
  • По возможности, пейте холодные напитки через коктейльную трубочку.
  • Не забывайте, что самый коварный сорт мороженого – фруктовый лед, а самый «гуманный» - пломбир.
  • Не запивайте ледяными напитками горячие блюда: перепад температур хуже всего влияет на слизистую оболочку горла.
  • Не «закусывайте» ледяное пиво сигаретами – нагрузка на горло возрастет в несколько раз.
  • На всякий случай держите в сумочке леденцовые лекарства от боли в горле: если рассосать пару таких леденцов в самом начале заболевания, то можно остановить развитие болезни

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости