Здоровье

Медики назвали главные причины онемения конечностей

30.09.2016 Печать E-mail
онемение, синдром Рейно
 
Онемение рук и ног может быть связано с сосудистыми заболеваниями. Так онемение рук часто встречается у женщин, страдающих болезнью Рейно, и у мужчин, страдающих облитерирующим эндартериитом и атеросклерозом нижних конечностей.
Руки и ноги могут также неметь при неврологической патологии.
 
Вегето-сосудистая дистония
 
Онемение конечностей рук и ног – это серьезный симптом, на который следует обратить внимание. Одновременно и руки, и ноги немеют при вегето-сосудистой дистонии – нарушении иннервации кровеносных сосудов вегетативной нервной системой.
 
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) может проявляться по-разному, но одним из ее симптомов часто бывает похолодание и онемение рук и ног. Внезапное похолодание и онемение конечностей может сочетаться с резким подъемом артериального давления (АД). Это так называемый симпатоадреналовый криз, который снимается приемом успокаивающих и гипотензивных средств.
 
Онемение конечностей при ВСД может быть и на фоне низкого АД, когда человек от слабости буквально не может поднять голову от подушки. Очень часто при ВСД больных беспокоят боли в сердце, приступы сердцебиений, потливости. Все это часто появляется на фоне стрессов и снимается приемом успокаивающих средств.
 
Что делать, чтобы снять эти симптомы? Помогает постепенное закаливание, занятия спортом, здоровое питание и правильный образ жизни.
 
Облитерирующий эндартериит – частая причина онемения ног у мужчин
 
Облитерирующий эндартериит – это заболевание, связанное с воспалением стенок мелких кровеносных сосудов нижних конечностей. Причины заболевания точно неизвестны, но имеет значение отягощенная наследственность, курение и переохлаждение ног. Сегодня многие специалисты считают, что воспалительный процесс в стенках сосудов носит аутоиммунный (с аллергией на собственные ткани) характер.
 
Длительно протекающий воспалительный процесс способствует сужению просвета артерий. Постепенно артерии становятся непроходимыми, кровь перестает поступать к тканям нижних конечностей, что приводит к атрофии мышц и некрозу тканей. Процесс может закончиться гангреной.
 
Одним из первых признаков заболевания – это онемение ног, которое появляется вначале изредка, иногда ночью, человек думает, что перележал ногу. Но постепенно присоединяются и другие симптомы.
 
Главный признак облитерирующего эндартериита – перемежающаяся хромота: при ходьбе больной вынужден останавливаться на некоторое время и пережидать возникшую боль в ногах. Боль проходит, больной снова идет, затем опять останавливается.
Боль связана с тем, что при ходьбе мышцы голени сдавливают кровеносные сосуды, кровь не поступает к тканям, кислородное голодание проявляется в виде сильной боли. Во время остановки кровь снова поступает к тканям и боль проходит.
 
Появление симптома перемежающейся хромоты должно стать сигналом о том, что следует немедленно обращаться за медицинской помощью. Если упустить время и не остановить прогрессирование заболевания, то можно остаться без ног. Лечение должно быть длительным, комплексным и назначаться только специалистом.
 
Болезнь Рейно – причина онемения рук у женщин
 
Болезнь Рейно – это нарушение нервной регуляции мелких сосудов кисти и пальцев. Может быть, как самостоятельным заболеванием (болезнь Рейно), так и одним из проявлений какого-то другого заболевания (синдром Рейно). Причины начала болезни Рейно полностью не изучены, но известно, что заболевание развивается у генетически предрасположенных лиц. Кроме того, есть и еще предрасполагающие факторы для развития этого заболевания: частые переохлаждения рук, травмирование пальцев, стрессы. Болеют в основном женщины.
 
Начинается заболевание с онемения кончиков пальцев на руках. Что делать при онемении рук? Только обращаться к врачу, самостоятельно справиться с болезнью Рейно не получится, дело может дойти до гангрены.
 
Алкогольная полиневропатия
 
Это заболевание развивается у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Начало его постепенное, может нарушаться чувствительность на руках и ногах, что чаще всего проявляется как онемение конечностей рук и ног после сна. Но постепенно симптомы усиливаются, и больной ощущает, что руки и ноги немеют так, как будто он постоянно находится в перчатках и носках.
 
Онемение конечностей при алкогольной невропатии связано с токсическим воздействием алкоголя на нервные волокна. Постепенно может поражаться вся периферическая нервная система, черепно-мозговые нервы и даже головной и спинной мозг.
 
Тем не менее, это заболевание достаточно успешно лечится при условии полного воздержания от алкоголя. Назначаются лекарственные препараты, восстанавливающие обмен веществ в нервной ткани (витамины группы В), физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика массаж. Но алкоголь больному нельзя будет уже употреблять никогда.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости