Здоровье

Как обезопаситься от вирусного гепатита

14.09.2016 Печать E-mail
вирус
 
Известная поговорка гласит: унция профилактики стоит фунта лечения. Когда речь заходит о гепатитах, народная мудрость оказывается особенно справедливой - это как раз тот случай, когда своевременно принятые меры предосторожности спасают здоровье и жизнь многим людям.
 
Термином «гепатит» обозначается воспалительное заболевание печени, причем в зависимости от причин, вызвавших заболевание, выделяют несколько разновидностей гепатитов — от аутоиммунного и токсического до инфекционных (вирусной природы).
 
Существует 7 типов вирусного гепатита, их обозначают латинскими буквами от А до G, причем гепатиты F и G встречаются сравнительно редко и были открыты совсем недавно.
 
С учетом того, что лечение некоторых типов гепатита является длительным и сложным, а исход болезни может быть летальным, профилактика вирусных гепатитов приобретает особое значение. Чтобы знать, как предотвратить заражение опасной болезнью, необходимо знать пути ее передачи и вовремя принимать меры.
 
  • Гепатит А (в обиходе часто называемый болезнью Боткина) передается алиментарным (фекально-оральным путем).
  • Гепатит В — передается парентерально и половым путем, а также через кровь (во время родов, при переливании крови и т.д.).
  • Гепатит С является системной инфекцией, передаваемой от зараженного человека здоровому исключительно через кровь, как и гепатит D.
А вот вирус гепатита Е может попадать в организм человека как через кровь, так и с зараженной водой или пищей.
 
Гепатит А: профилактика
 
Этот тип заболевания является наиболее распространенным в наших широтах, болеть могут и взрослые, и дети. Чтобы избежать заражения, достаточно придерживаться элементарных правил гигиены: не пить грязную и некипяченую воду, тщательно мыть руки после туалета и перед едой, мыть овощи и фрукты в проточной воде.
 
Менять детские подгузники следует подальше от мест хранения или приема пищи, после завершения процедуры важно сразу же вымыть руки. Детей нужно приучать к регулярному мытью рук с самого раннего возраста.
 
Профилактика гепатитов С и В
 
Чтобы не заразиться гепатитом С или В, необходимо избегать инъекций нестерильными шприцами, не контактировать с кровью посторонних людей, пользоваться только своими маникюрными инструментами, зубными щетками, бритвами и т.д. Во избежание передачи вируса половым путем следует практиковать безопасный секс.
 
Делать ли прививку от гепатита?
 
В наше время одним из наиболее эффективных и доступных способов борьбы со многими вирусными инфекциями является вакцинация, которая также считается одним из методов профилактики вирусных гепатитов. К сожалению, вакцины от гепатита С, считающегося весьма опасным и неизлечимым заболеванием, пока еще не существует. Зато есть проверенные и достаточно действенные вакцины от гепатита А, В и Е, а гепатит D может развиваться только в организме человека, зараженного гепатитом В.
 
Кому необходимы такие меры предосторожности? Всем, кто так или иначе рискует заразиться.
 
Обязательно ли делать прививки? Как правило, нет: обязательными они не являются, поэтому вакцинировать население можно лишь по желанию и соответствующим показаниям. Обычно вакцина вводится людям из группы риска: например, прививку от гепатита Е рекомендуют делать туристам перед поездкой в страны Африки, где данное заболевание весьма распространено, а прививку от гепатита В — медикам и представителям других профессий, которым по долгу службы приходится контактировать с кровью, наркозависимым лицам, а также пациентам, находящимся на гемодиализе или часто требующим переливаний крови.
 
Прививка от гепатита А показана сотрудникам общепита, медикам, работникам школ и дошкольных учреждений. Но по желанию все вышеперечисленные прививки может сделать любой человек, ранее не болевший гепатитом определенного типа. Перед вакцинацией следует посетить терапевта и внимательно ознакомиться с противопоказаниями и побочными эффектами вакцины.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости