Здоровье

Советы врачей: первая помощь при пищевом отравлении

12.09.2016 Печать E-mail
 
пищевое отравление
 
Врачи утверждают, что даже самые осторожные люди, увы, не застрахованы на 100% от пищевого отравления. Далеко не всегда мы едим домашнюю пищу, к тому же многие продукты, которые мы приобретаем на рынке или в магазине, действительно являются качественными и полностью безопасными для здоровья.
 
Особенно часто случаи пищевого отравления регистрируются в жаркое время года и в праздничные дни.
 
Если, несмотря на все предпринятые меры предосторожности, отравление все-таки произошло, необходимо обратиться к врачу, а до его прибытия — оказать первую помощь.
 
Признаки пищевого отравления
 
Отличить пищевое отравление от других патологических состояний (гипергликемии, алкогольной интоксикации и т.д.) можно по характерным симптомам: болям в кишечнике (чаще всего в правом подреберье, где находится печень), рези в желудке, расстройству стула. Иногда пищевое отравление сопровождается тошнотой и рвотой, повышением температуры, головной болью, слабостью.
 
Оказываем первую помощь
 
Первая помощь при пищевом отравлении заключается в промывании желудка: чем меньше времени прошло после принятия опасной или недоброкачественной пищи, тем выше эффективность промывания
 
Необходимо дать пострадавшему как можно больше воды, а затем вызвать рвоту. Если некачественная пища уже успела попасть в нижние отделы кишечника, следует провести его очистку при помощи клизмы большого объема со слабым раствором марганцовки или соли.
 
Оправдан и прием сорбентов при отравлении: смекта, активированный уголь, энтеросгель и другие препараты, помогающие адсорбировать и устранить хотя бы часть попавших в организм токсинов, хорошо помогают в первые несколько часов после принятия некачественной пищи.
 
Если отравление сопровождается диареей, следует давать больному пить много жидкости, чтобы восполнить потерю жидкости. В идеале лучше применять минеральную воду без газа, теплый раствор регидрона (необходимо заранее позаботиться о том, чтобы этот препарат был в домашней аптечке), компот или несладкий слабозавареный чай. При значительном приеме температуры (выше 38 градусов) можно использовать жаропонижающие средства, но без особой надобности их лучше не применять.
 
Тревожные симптомы
 
Наблюдая любой из нижеперечисленных симптомов, указывающих на серьезные, угрожающие жизни пациента проблемы со здоровьем, необходимо сразу же вызывать скорую помощь:
  • температура, которая не сбивается, несмотря на прием жаропонижающих препаратов;
  • признаки отравления грибами;
  • проявление схожих признаков отравления сразу у нескольких членов семьи или компании;
  • потеря сознания;
  • затрудненное глотание;
  • затруднение дыхания;
  • ухудшение зрения,
  • нарушение координации движений.
Меры предосторожности
 
Следует помнить, что отравление в любом случае будет иметь негативные последствия для организма, поэтому изначально стоит принять меры по его предотвращению. Статистика свидетельствует, что львиная доля всех случаев отравления происходит по причине обычной небрежности в быту: плохо вымытые овощи или фрукты. немытые руки, употребление в пищу просроченных продуктов наиболее часто приводят к проблемам с пищеварительным трактом и  общей интоксикации организма.
 
Приучая детей к соблюдению основных правил пищевой гигиены и лично соблюдая эти простые и понятные нормы, вы сможете избежать неприятной встречи с болезнетворными микробами.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости