Здоровье

Врачи раскрыли уникальные лечебные свойства морской соли

09.09.2016 Печать E-mail
морская соль
 
Морская соль – недорогой, но уникальный по своим свойствам продукт. Поэтому его широко используют в современной медицине и косметологии.
Лечение морской солью часто рекомендуют врачи как традиционной, так и нетрадиционной медицины, кроме того, на ее основе созданы многочисленные лекарственные препараты (как правило, антисептического действия).
 
В составе морской соли есть такие полезные и незаменимые вещества, как магний (он необходим для нормальной работы нервной системы), марганец (благотворно влияет на иммунную систему), йод (необходим для поддержания гормонального баланса), а также кальций, медь, железо и не только.
 
При каких же заболеваниях показано лечение морской солью? В первую очередь – при заболеваниях верхних дыхательных путей: тонзиллитах (в том числе хронических), гайморите, синусите. Чтобы быстро избавиться даже от сильного насморка, необходимо приготовить слабый раствор морской соли (1 ч.л. соли на 250 мл теплой воды) и регулярно промывать носовые ходы. Уже через пару дней насморк отступит. Для большей эффективности можно добавить в жидкость для полоскания пару капель спиртового раствора йода. Таким же раствором можно полоскать горло при ангине и тонзиллите.
 
Неплохой эффект дает применение морской соли при артрите.
Но в этом случае раствор соли применяется наружно, в виде ванн. На полную ванну воды необходимо около 1,5 – 2 кг морской соли. Температура воды не должна быть слишком высокой (оптимальная – около 40-42 градусов). Соль необходимо растворить в воде и принимать ванну в течение 15 минут. Кстати, такая ванна оказывает еще и расслабляющее, общеукрепляющее и антистрессовое воздействие!
 
Хронический бронхит – весьма неприятный недуг, способный изматывать пациента не один месяц. Чтобы справиться с ним и забыть о проблемах, применяют ингаляции с морской солью. Для приготовления раствора 1 ст.л. соли (полную, можно с горкой) заливают 1 л горячей воды, ставят на медленный огонь и кипятят в течение 5-6 минут. затем снимают раствор с огня и проводят ингаляцию горячим паром, вдыхая его через рот, а выдыхая – через нос.
 
Жирная кожа лица – не только косметическая, но и медицинская проблема, борьба с которой отнимает массу времени и сил. Чтобы превратить блестящую, с расширенными порами и высыпаниями кожу в матовую и гладкую, применяют лечебный солевой скраб. Можно купить готовый скраб на основе морской соли в аптеке, а можно приготовить его собственноручно.
 
Лучшие результаты дает сочетание морской соли с густым медом. На 1 ст.л. морской соли берем 1 ст.л. меда, тщательно смешиваем, наносим на слегка увлажненную кожу лица и аккуратно массируем в течение 2-3 минут. Затем смываем скраб теплой водой. Эта простая процедура, если ее проводить регулярно, позволит буквально преобразить внешний вид вашей кожи! Она действует не менее эффективно, чем популярный в наши дни сахарный пилинг – кожа становится гладкой и сияющей.
 
Но даже такой полезный продукт, как морская соль, имеет определенные противопоказания к применению. Ванны и маски, в состав которых входит морская соль, противопоказаны людям, страдающим куперозом, псориазом, нейродермитом.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости