Здоровье

Как лечить боль в ушах - советы врачей

07.03.2016 Печать E-mail
боль в ушах
 
Лечение боли в ушах должно назначаться отоларингологом по результатам осмотра больного. Иногда для уточнения диагноза и назначения лечения больному требуется дополнительное обследование.
Но боль в ухе можно снять очень быстро при помощи современных обезболивающих препаратов.
 
Если боль в ушах связана с острым респираторным заболеванием и острым евстахиитом
 
Иногда боль в ушах появляется на фоне острого респираторного заболевания (ОРЗ), гайморита, аденоидита, аллергического насморка и так далее. Это связано с вовлечением в воспалительный процесс слуховой трубы, соединяющей носоглотку с полостью среднего уха. При попадании выделений из носа в слуховую трубу возникает заложенность уха, ощущение переливания в нем жидкости и умеренные боли.
 
Помогут в этом случае любые сосудосуживающие капли Санорин, Галазолин, Нафтизин. При местном применении эти лекарства от боли в ушах будут способствовать сужению кровеносных сосудов, что приведет к уменьшению отека и покраснения слизистых оболочек носоглотки, уменьшению количества выделений из носа, облегчит носовое дыхание при ринитах и восстановит проходимость слуховой трубы. Действие сосудосуживающих капель начинается в среднем через 5-10 минут и сохраняется в течение 5-6 часов.
 
боль в ушах
 
Если боль в ушах связана с острым наружным или средним отитом
 
Самой частой причиной болей в ухе является средний отит. Боль при этом может быть очень сильной и ее следует снимать еще до того, как больной попадет к врачу. Местное обезболивающее при боли в ухе можно применять только при неповрежденной барабанной перепонке. Если же барабанная перепонка повреждена и их уха появились выделения, без назначения врача никакие ушные капли лучше не применять – они могут оказывать токсическое действие на ткани среднего уха, что приведет к стойкому снижению слуха.
 
В этом случае могут помочь только сосудосуживающие капли в нос – они снимут отек, что приведет к уменьшению боли. Одновременно можно принять внутрь любой препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) – Ибупрофен, Нимесулид, Кетонов, Диклофенак.
 
Если же барабанная перепонка не повреждена, в ухо можно закапать капли, в состав которых входят НПВС феназон и местный анестетик лидокаин. Самыми популярными каплями с таким составом являются капли Отипакс, которые оказывают местное обезболивающее и противовоспалительное действие. Такой же состав у ушных капель Отирелакс, Ототон, Дроплекс,Отикаин, Фоликап.
 
Капли Отипакс закапывают в наружный слуховой проход по 6-8 капель 4-6 раз в день. Детям - по 4 капли 2-3 раза в день. Курс лечения составляет не более 10 дней. Передозировать Отипакс практически невозможно, так как он не всасывается в кровь и не оказывает общего воздействия на организм. Из побочных эффектов препарата известны только аллергические реакции и раздражение наружного слухового прохода.
 
Противопоказан Отипакс при индивидуальной непереносимости компонентов больным, а также при повреждении или нарушение целостности барабанной перепонки. Препарат можно применять по показаниям во время беременности и кормления ребенка грудью.
 
Что назначают при гнойных отитах
 
Если воспалительный процесс в среднем ухе принял гнойный характер, у больного поднимается высокая температура и появляются сильнейшие боли в ухе. Боль уменьшается и даже проходит при перфорации барабанной перепонки и выведении гноя из полости среднего уха через наружный слуховой проход. Если этого не происходит, для облегчения состояния больного врач делает прокол барабанной перепонки.
 
Антибиотики при боли в ушах, связанных с гнойным воспалительным процессом, назначаются обязательно. В зависимости от состояния больного их назначают или только местно в виде ушных капель, или местное лечение сочетают с назначением антибиотиков общего (системного) действия.
 
При выраженном воспалительном процессе для снятия отека и связанных с ним болей могут назначаться ушные капли, в состав которых входят антибиотики и глюкокортикоидные гормоны. К таким каплям относятся Софрадекс, Гаразон, Полидекса. Все препараты этого ряда назначает только врач, их нельзя применять во время беременности, кормления ребенка грудью и при поврежденной барабанной перепонке.
 
При гнойных отитах часто назначают ушные капли Анауран, в состав которого входят два антибиотика (полимиксин В и неомицин) и местное обезболивающее средство лидокаин.
 
При перфорации барабанной перепонки подойдут ушные капли Отофа, в состав которых входит антибиотик рифамицин. Эти капли практически не имеют противопоказаний для применения, но могут применяться только по назначению врача.
 
Источник: womenhealthnet.ru

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости