Здоровье

Врачи рассказали, как развить физическую выносливость

27.08.2016 Печать E-mail
женщина, здоровье
 
Правильная работа иммунной системы необходима для того, чтобы сохранить здоровье. Она существенно влияет на результаты лечения в случае болезни, даже если мы при этом применяем и химическую фармакотерапию.
Наша физическая выносливость начинает формироваться уже в раннем детстве. Поэтому следует сознательно заботиться о себе – так, чтобы иммунная система могла действенно защищать нас от болезней всю жизнь.Физическая выносливость
 
Равноденствия – природная сезонность
 
Организм человека приспосабливается к изменениям времен года — отсюда и сезонная изменяемость физиологичных и биохимических параметров. Например, у детей прирост массы тела и рост в высоту начинается весной, достигает максимальных показателей летом и в начале осени (отсюда привычная фраза «ой, как за лето вытянулся!»), а в зимой – уменьшается.
 
Содержимое белка в крови больше зимой и меньше летом. Зимой мы у нас наивысший уровень лейкоцитов. Летом — наибольший уровень кальция в крови, а наименьший — в феврале и марте. Уровень магния, натрия и фосфатов выше всего летом, ниже всего — зимой. Зато уровень витамина C высок осенью и падает примерно на границе весны и лета
 
Сезонность влияет на появление различных недомоганий. Проявления язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки усиливаются весной и осенью, а корешковые боли (синдром сдавливания спинномозговых нервов) — весной.
 
Причины такого воздействия весеннего равноденствия кроются прежде всего в малой дозе солнечных лучей — зимой солнце светит в 20 раз слабее, чем летом! Диета, небогатая витаминами и микроэлементами, а также нехватка движения способствуют общему ослаблению организма весной. К тому же, значение имеют изменения атмосферного давления и влажности воздуха, которые сопровождают смену времен года.
 
Адаптация организма к новому времени года начинается уже в феврале. В этот период наша иммунная система ослаблена, что увеличивает нашу податливость вирусным или бактериальным инфекциям.
 
Снижение выносливости
 
О расстройствах выносливости могут свидетельствовать долговременные проявления инфекции и неполное возвращение в нормальную форму в промежутке между инфекциями. Может появиться нехватка массы тела, а после болезни — осложнения и рецидивы заражений. Например, периодическая молочница в ротовой полости у детей свидетельствует о расстройствах иммунной системы. Если иммунная система не может справиться с непрошеным гостем, а проявления заболевания бурно развиваются, нужно как можно скорее обратиться к врачу.
 
Неправильное функционирование иммунной системы проявляется прежде всего заражениями, аллергией и так называемыми аутоиммунными болезнями (ревматизм, системная красная волчанка). О нарушенной деятельности иммунной системы свидетельствует также ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, новообразования и гормональные расстройства. Депрессия и синдром хронической усталости также являются доказательством расстройств выносливости организма.
 
Ослабление выносливости может быть не только сезонным недомоганием, но также и причиной серьезных проблем со здоровьем.
 
Иммуномодуляция? Иммуностимуляция?
 
Нужно различить стимуляцию иммунитета и модуляцию деятельности иммунной системы (соответственно, для первой мы применяем иммуностимулирующие средства, а для второй — иммуномодулирующие). Учитывая сложность иммунной системы логичнее применять средства, регулирующие ее деятельность (иммуномодулирующие). Регуляция возможна только если мы оставляем место самостоятельным реакциям иммунной системы – ее саморегуляции. Тогда иммуномодулирующие лекарства во взаимодействии с иммунной системой смягчают ее чрезмерную реакцию или же усиливают ее в тех случаях, когда она слишком слаба.
 
Если равновесие в иммунной системе установлено, но, вопреки этому, реакция организма на вирус слишком слабая, тогда иммуномодулирующие лекарства приводят к «обновлению», разблокированию этой системы и реакции, адекватной стимулу.
 
Иммунная система реагирует на антигены в количестве микрограммов – например, аллерген в очень малой дозе способен иногда вызвать целую цепь очень серьезных в своих последствиях реакций. А средства, возбуждающие иммунную систему, если их применять в слишком больших дозах, утрачивают свое положительное действие.
 
Биологическая медицина
 
С точки зрения биологической медицины человеческий организм это целостная структура, и чтобы поставить правильный диагноз ее нужно наблюдать в течение более длительного времени, учитывая зависимость между разными органами. Биологическая медицина прежде всего использует натуральные методы терапии — такие как гомеопатия и фитотерапия. Благодаря этому на организм не действуют дополнительные нагрузки в процессе лечения.
 
Как модулировать работу иммунной системы
 
Гомеопатические и антигомотоксические лекарства (особенный вид сложных гомеопатических лекарств), являются иммуномодулирующими препаратами, которые активизируют естественные защитные силы организма. В качестве иммуномодулирующих средств можно также применять травяные препараты – например, на основе эхинацеи или алоэ.
 
Так называемая профилактика приобретенных расстройств выносливости заключается в соблюдении правил здорового образа жизни и соответствующей диеты. Прививок против гриппа и других инфекций недостаточно. Не нужно самостоятельно применять средства, действующие на иммунную систему — кроме иммуномодулирующих. Неумелое самолечение может вызвать усиление уже имеющихся расстройств или привести к аллергии или аутоиммунной реакции иммунной системы. Не забываем, что лучшим другом и союзником иммунной системы является умеренность.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости