Здоровье

Врачи нашли способ предотвратить слабоумие в старости

15.02.2016 Печать E-mail
старость, мозг
 
Изучение второго языка может улучшить когнитивные функции мозга, предотвращая развитие слабоумия, и начать изучать иностранный язык никогда не поздно начать, считают британские эксперты из Эдинбургского университета.
 
Пожилые мужчины и женщины, которые изучали шотландский (кельсткий) язык, имели более высокие показатели в тестах на внимание и другие формы психической деятельности всего через неделю после начала изучения иностранного языка, показало новое исследование. Специалисты также обнаружили, что изучение различных языков помогает мозгу оставаться здоровым, а памяти – острой.
 
Для изучения потенциальных преимуществ изучения иностранных языков эксперты рассмотрели пожилых людей в возрасте от 60 до 70 лет, которым предстояло познакомиться с шотландским языком. Участники были протестированы до начала изучения, а также после недели очень интенсивного языкового курса, длившегося по пять часов в день. Когда результаты тестов сравнили с результатами других активных пенсионеров, которые изучали какие-то другие предметы, было установлено, что именно изучение языков особенно благоприятно воздействует на мозг. Задача исследователей заключалась, прежде всего, не в обучении людей иностранному языку, а в том, чтобы благодаря усилиям и новизне поставленной задачи функционирование их мозга значительно улучшилось.
 
Другие исследования предположили, что двуязычие может предотвратить наступление деменции сроком до пяти лет. Считается, что усилия, прилагаемые к обучению иностранных языков, и переключение между ними помогает поддерживать здоровье мозга как можно дольше. Специалисты отмечают, что на этом преимущества изучения иностранных языков не заканчиваются. Также было установлено, что двуязычные дети гораздо лучше понимают других людей, как правило, не только с помощью языка, которым они владеют; кроме того, было обнаружено, что двуязычные подростки и взрослые лучше фокусируют свое внимание и реже отвлекаются. Предположительно, это связано с тем, что когда человеку приходится выбирать правильный язык, чтобы общаться на нем в соответствующей компании, это обостряет восприятие человека.
 
Эксперты также отмечают, что сохранение живых родных языков малых народностей, таких как кельтский, может помочь большему количеству детей ощутить преимущества билингвизма. Многие из этих языков не ценятся, и поэтому они не поддерживаются. Люди думают, что они бесполезны, поэтому не разговаривают на них со своими детьми. В результате многие из этих языков умирают, в то время как сохранение этих вымирающих языков может оказать благотворное влияние на здоровье, говорят специалисты.
 
Это относится и к другим видам двуязычия, а также, например, двуязычию за счет иммиграции. Все мигранты, которые приезжают в другую страну, очень часто думают, что их язык является проблемой для освоения нового, поэтому пытаются прекратить говорить на своем языке. На самом деле, поддерживать общение на своем родном языке крайне важно, тем более что недавние исследования выявили, что двуязычные люди имеют измененные сети мозга, которые содействую обучению и сохранению когнитивных способностей.
 
Источник: healthvesti.com

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости