Здоровье

Эксперты рассказали, чем полезны энтеросорбенты

19.08.2016 Печать E-mail
энтеросорбент
 
Слово энтеросорбенты происходит от латинского слова «sorbens», что означает «поглощающий». К ним относят препараты, обладающие свойствами собирать и впитывать в себя в желудке вредные соединения, надмолекулярные структуры и клетки для лечения болезней или их профилактики.
 
Энтеросорбенты относятся к одним из самых древних средств, используемых в медицине. Еще древние египтяне и греки знали о целебных свойствах древесного угля. 
 
Изобретение антибактериальных средств и антибиотиков отодвинуло энтеросорбенты на задний план, но, как оказалось, лишь на время. Химические препараты оказались бессильны против крайне негативных последствий влияния загрязнения окружающей среды на организм человека и его зашлакованности в результате потребления рафинированных и пропитанными всевозможными химическими средствами продуктов. Чернобыльская катастрофа, когда медикам пришлось решать проблему вывода радионуклидов из организма получивших дозу облучения людей, дала мощный стимул к возобновлению интереса к свойствам сорбентов.
 
Что такое современные энтеросорбенты
 
Энтеросорбция в наше время является одним из самых эффективных, безопасных и экономичных методов для очистки организма и выведения шлаков и токсинов из желудочно-кишечного тракта. Энтеросорбенты помогут справиться с инфекционными и хроническими заболеваниями, их назначают в послеоперационный период и после курсов лечения антибиотиками, при расстройствах пищеварения, при осложнениях от побочного действия лекарств и в других сложных ситуациях.
 
В качестве энтеросорбентов применяют, как правило, препараты, созданные самой природой. Пероральный способ введения энтеросорбентов проверен веками и в настоящее время не изменился. В этом случае процесс сорбции начинается в желудке и заканчивается в тонкой кишке. В самых тяжелых случаях сорбенты вводят в желудок через зонд.
 
Современные энтеросорбенты подразделяются на несколько групп:
• на основе активированного угля (карбактин, карболен, гастросорб);
• на основе гранулированных углей (СКАН и др.);
• на других основах (белая глина, альмагель, гастал, алюминия гидроокись, сукральфат, цеолиты; силикагели);
• на основе лигнина (лигносорб, полифепан);
• углеволокнистые материалы (ваулен, актилен, "Днепр");
• ионообменные материалы или смолы (кайексилит, холестирамин);
• производные поливинилпирролидона (энтеросорб, энтеродез);
• природные пищевые волокна (хитозан, отруби злаковых, пектины (Полисорбовит - 50, Полисорбовит - 95), альгинаты (Детоксал), целлюлоза.
 
Если ионообменные энтеросорбенты, связывающие определенные вещества должен обязательно назначать врач, то природные пищевые волокна желательно включать в свой рацион буквально каждому человеку. Ведь они нужны для профилактики болезней и помогут от них уберечься.
 
Только недавно диетологи пришли к выводу, что наша пища обязательно должна содержать пищевые волокна (клетчатку). До этого их считали балластом и удаляли из продуктов, рафинированные продукты стали основным продуктом питания. Сейчас полезные добавки из пищевых волокон производят специально: из панцирей ракообразных получают хитин и хитозан, фрукты и ягоды поставляют пектины, а древесина одаривает нас лигнином и целлюлозой.
 
Среди пищевых волокон различают растворимые и нерастворимые. Среди растений встречаются те и другие. Камеди, гемицеллюлоза, некоторые пектины, овес, горох, ячмень, картофель служат источниками растворимых пищевых волокон. Много нерастворимых волокон содержат отруби злаковых растений.
 
Очистку организма сорбентами лучше проводить курсами. Каждые две недели делать перерыв, чтобы организм мог восстановить баланс. Ведь важно не перегнуть палку и не удалить лишнее. Регулярное употребление энтеросорбентов требует врачебного контроля. Возможно, доктор по результатам анализа крови порекомендует какие-то минеральные добавки в пищу.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости