Здоровое питание

Врачи рассказали о полезных свойствах морской капусты

22.09.2015 Печать E-mail
морская капуста
 
Морская капуста - съедобная водоросль, которая имеет и другое название «ламинария». Водоросль относят к классу бурых, в которых содержится огромный набор питательных веществ и полезных для организма микроэлементов.
Морскую воду тщательно выцеживают, находят водоросли, перерабатывают их в пищу, которую будет воспринимать человеческий организм.
 
В состав морской капусты входят практически все полезные микроэлементы, среди них йод, фосфор, магний, железо, натрий, витамины группы «А», «С», «В», «Е», «D». В морской капусте количество полезных витаминов в несколько раз превосходит их количество в капусте обычной. В ламинарии присутствуют «альгинаты», энтеросорбенты натурального происхождения, они выводят токсины, болезнетворные бактерии, радионуклиды и ионы из организма.
 
Благотворно на нашем организме сказываются стерины, они не позволяют холестерину скапливаться в крови, препятствуют образованию тромбов, поскольку разжижают кровь. Баланс йода поддерживает органически связанная форма данного элемента. В морском овоще присутствуют пектины (пищевые волокна), нормализующие работу ЖКТ и всей пищеварительной системы. Жирные кислоты накапливаются в организме и в старости защищают кости от атеросклероза. Полисахариды, также разжижают кровь, снижают уровень холестерина и нормализуют метаболические процессы.
 

Чем полезна морская капуста?

 
Широко используют ламинарию для лечения хворей щитовидной железы, авитаминоза, анемии, запоров, ожирения, очищению организма, профилактики онкологических заболеваний, нормализации обменных процессов, кроме того морская капуста оказывает иммуностимулирующее действие, помогает преодолеть депрессию, упадок сил, увеличивает сексуальное желание и приводит в норму уровень холестерина.
 
Ламинария считается одним из самых наиболее насыщенным йодом продуктом, он способствует выведению из организма вредный веществ, тяжелый металлов и свинца. Йод помогает нормализовать работу щитовидной железы, способствует лечению гипертиреоза, эндемического зоба и Базедовой болезни. Людям с такими заболеваниями, в особенности тем, кто проживаете на Дальнем Востоке, врачи рекомендуют ежедневно употреблять хлеб с добавлением морской водоросли. Если у вас есть хлебопечка, то лечебный хлеб можно печь самостоятельно. Достаточно всего 0,4 мг растертой в порошок ламинарии на 1 кг будущей буханки.
 
Морской капустой можно лечить анитонические запоры, если сделать настой на порошке или же мелко порубленной ламинарии. Капуста безопасно и деликатно воздействует на кишечник, разжижает и выводит из него застоявшиеся образования.
 
Вывести человека из затяжной депрессии или состояния постоянного стресса поможет настой из сухой морской водоросли. Нервная система обогащается бромом, витаминами группы «В», в результате чего человек успокаивается, набирается сил физических и умственных.
 

Как приготовить настой из сухой морской капусты

Вам потребуется: 1ч.л. порошка ламинарии и 0,5 стакана теплой воды. Порошок достаточно развести в воде и принимать перед сном для успокоения и расслабления. Кроме того, напиток окажет мягкое послабляющее действие.
 
Водоросль улучшает работу сердечнососудистой системы, поддерживает оптимальное кровяное давление, способствует выработке эритроцитов и повышению уровня гемоглобина. Все лечебные свойства ламинарии используют в дополнение к профилактике и основному лечению артериосклероза. Ежедневное употребление в пищу морского лекарства скажется снижением холестерина, он перестанет скапливаться на стенках сосудов. В состав ламинарии также входит вещество ламинин, которое поддерживает в норме кровяное давление. Специалисты по здоровому питанию уже давно называют морскую капусту главным продуктом для долголетия.
 
Учеными доказано, что ламинария способна восстановить гормональный баланс, лечить болезни связанные с женской половой системой (заболевания матки, воспалительные процессы придатков, кольпите), кроме того, капуста является агрессивным афродизиаком.
При помощи морской водоросли можно вылечить ангину, восстановить иммунитет после долгих холодов, который в свою очередь будет защищать организм от болезнетворных бактерий и вирусов.
 
На Дальнем Востоке ламинарию широко используют для лечения суставов и подагры. Рецепт приготовления настоя прост: 2 ст. л. водорослевого порошка заливают 1000мл горячей воды, настаивают в термосе 10 и более часов. Для лечения настой наливают в ванночку и опускают туда больное место на 20 минут, оптимальной температурой считается 37-38 градусов. Далее тело нужно высушить полотенцем и обернуть чем-нибудь теплым. Для того, чтобы избавиться от суставной боли процедуру необходимо проделывать через день, до полного восстановления.
 
Статистика гласит, что в Японии самые низкие показатели по заболеванию раком молочной железы, дело в том, что в рационе красавиц ежедневно присутствует ламинария.
 

Противопоказания по употреблению морской водоросли

Ламинарию категорически не рекомендуют употреблять тем, у кого возможно возникновение аллергической реакции на йод. Исключить из рациона (порошок и натуральный продукт) следует беременным, с заболеваниями фурункулезом, угревой сыпью, людям с ринитом и страдающим крапивницей. К числу людей кому не показано употребление ламинарии относятся болеющие туберкулезом, нефритом, желудочно-кишечными заболеваниями, геморроем и всевозможными заболеваниями почек.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости