Здоровое питание

Чем вредна жареная пища?

22.09.2015 Печать E-mail
рыба
 
Жареную пищу предпочитают употреблять многие из-за ее замечательных вкусовых качеств. Но, к сожалению, часто бывает так, что вкусное – не означает полезное. И жареная пища – как раз то, что многие диетологи и врачи употреблять не советуют из-за вреда для организма.

Чем вредна жареная пища?

Никто не призывает вас совсем отказаться от вкусных котлеток, оладьей, яичницы, стейка и тому подобного. Но ограничить их потребление все же стоит. И вот почему.
 
Первый фактор, по поводу которого бьют тревогу ученые – это то, что при воздействии высокой температуры во время жарки значительное количество питательных веществ разрушается. Кроме того, нагреваясь, растительное масло сгорает и становится очень вредным для организма.
 

Вред жареной пищи

 
В жареной пище также образуются свободные радикалы, несущие опасность при их употреблении. Накапливаясь в организме, они способны поражать желудочный тракт и печень.
 
Приготовленная на сковороде пища, по мнению ученых, часто становится причиной обострения некоторых воспалительных процессов, появления плохого самочувствия, а иногда даже и болезни Альцгеймера. Страдают от такой пищи и мелкие сосудики человека. Тем, у кого в анамнезе атеросклероз, гипертония либо диабет, стоит вообще отказаться от жареного.
 
Наибольшее количество вредных веществ содержится в самой вкусной части блюда – румяной корочке.
 
Вредит жареная пища (она очень калорийная) не только здоровью, но и фигуре, что нужно учитывать тем, кто серьезно намеревается похудеть.
 

Какие существуют альтернативы?

Если совсем отказаться от жареного не получается, существуют варианты, как можно спланировать рацион, чтобы и без вкусненького не остаться, и не особо навредить организму.
 
Во-первых, стоит уменьшить количество жареных блюд в неделю. Кроме этого, не обязательно составлять один прием пищи только из чего-то жареного. К примеру, стейк можно есть с картофельным пюре, а не с картошкой фри.
 
Некоторые блюда можно не жарить, а готовить либо на пару, либо в духовке. Тот же картофель, приготовленный в духовке, получается не менее вкусным, но более полезным, чем жареный. Мясо получается более вкусным на пару, если его предварительно замариновать или обвалять в травках и специях.
 
Еще одна альтернатива жареному – тушеная пища. В любом случае, она полезнее, да и вкус у нее отменный.
 
И, конечно, стоит налегать на сырые овощи и фрукты. Они вкусные, прекрасно насыщают и позволяют частично перебить тягу к вредной жареной пище.

( 2 Голосов )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости