Здоровье

Крапива - полезные свойства для лечения многих болезней

18.08.2016 Печать E-mail
крапива
 
Сегодня многие из нас даже не подозревают о том, что в прошлом эта жгучая травка служила людям верой и правдой, спасая от голода, холода и многочисленных болезней. Каким образом?
 
Листья крапивы, богатые витаминами и микроэлементами, использовались (и используются в национальных кухнях многих стран от Кавказа до Европы) для приготовления салатов, супов, пирожков, лепешек, в качестве приправы к мясу и т. д.
 
Из крапивных волокон плели веревки и рыбацкие сети, ткали прочное полотно. Обкладывая крапивой рыбу или мясо, наши предки ухитрялись сохранять их свежими больше суток даже в 30-градусную жару. Подкармливая крапивой домашнюю птицу и скот, увеличивали яйценоскость и надои молока. Сплетенными из крапивы ковриками защищали свое жилье от нечистой силы, а крапивными вениками выметали из дому порчу. Даже излишне резвых ребятишек стегали крапивкой – не наказания ради, а дабы изгнать из дитяти нечистого, подталкивающего его к проказам.
 
А уж использование крапивы в лечебных целях «пропагандировал» еще Авиценна и прочие светила древней медицины, тогда как современные исследования только подтверждают их правоту. Известно ее общеукрепляющее, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, слабительное, противосудорожное действие. Кроме того, она снижает уровень сахара в крови, регулирует обмен веществ в организме, нормализует работу сердца и почек, усиливает свертываемость крови, повышает содержание гемоглобина.
 
Уже не одно столетие крапиву применяют при лечении заболеваний печени, сердца и желудочно-кишечного тракта, туберкулеза, астмы, аллергии, бронхита, слишком обильных менструациях и различных внутренних кровотечениях. Эффективна она и при наружном применении – для укрепления волос, при кожных заболеваниях, ранах и язвах на коже.
 
Для выведения камней из почек и желчного пузыря пьют свежий сок крапивы – по 1 ложке каждые 2 часа.
При желудочных спазмах, сопровождающихся рвотой, народная медицина рекомендует принимать отвар корней крапивы (на молоке), а отвар листьев (на 1/2 л воды 5 ложек сырья) – при проблемах с сердцем или почками. Полезен он и при запорах, геморрое и прочих неприятностях. Не возбраняется добавлять в готовый отвар немного меда – лечебные свойства от этого не страдают (скорее, наоборот), зато вкус становится намного приятнее.
 
Недостаток молока – с этой проблемой приходится сталкиваться многим молодым мамам, и в этом случае на помощь придет крапива. Сок из молоденьких листьев крапивы разбавляется водой (1:2) и доводится до кипения. Остывший отвар принимают по 1 – 2 ч. ложке во время еды.
 
Сок молодого растения втирают в кожу головы для лучшего роста волос. Полезно также ополаскивать волосы после мытья настоем крапивы, для приготовления которого потребуется 3 ложки измельченных листьев (сухих) и стакан кипятка. Залить листья кипятком, накрыть и оставить на полчаса. После процеживания можно использовать во благо красоты своих локонов.
 
Однако следует помнить о том, что практически любое лекарственное средство имеет противопоказания, и в этом плане крапива исключением не является. Воздержаться от лечения отварами и настоями жгучей травки нужно при беременности (особенно на больших сроках – крапива способна спровоцировать преждевременные роды) и при тромбофлебитах или варикозах.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости