Здоровье

Врачи назвали напиток, избавляющий от шума в ушах

02.02.2016 Печать E-mail
уши
 
Проведя масштабное исследование, американские ученые выяснили, что состояние тиннитуса (когда в ушах ощущается звон) чаще всего возникает у тех, кто исключил кофе из своего рациона или пьет его редко.
 
«От дискомфорта спасают 3-4 чашечки в день, но надо помнить, что высокая концентрация кофеина может вызывать проблемы со сном, раздражительность и т.д.», - напоминают авторы научной работы.
 
 
В статье, опубликованной в American Journal of Medicine, доктор Гэри Курхан из медицинской школы в Гарварде рассказал, что он и его коллеги собирали данные о 65 тысячах здоровых женщин на протяжении 18 лет. В течение этого времени исследователи регулярно интересовались у респонденток, ощущают ли те шум в ушах и как часто потребляют бодрящий напиток.
 
Проанализировав ответы опрошенных, ученые констатировали – у 5289 представительниц слабого пола, выпивавших меньше 150 мг кофе в день, развился тиннитус.
«Защитить себя от звона в ушах можно, но для этого нужно увеличить концентрацию кофеина», - сообщил Курхан в своей статье.  
 
По словам ученого, от шума в ушах избавят 3-4 чашечки кофе, выпитые в течение дня.
«Наше исследование опровергло гипотезу о том, что этот напиток способствует тиннитусу. Наоборот, за счет стимуляции центральной нервной системы, в том числе клеток внутреннего уха, шум в ушах проходит», - говорится в статье. В дальнейшем ученые планируют выяснить механизм этого процесса.
 
Для справки:
Тиннитус не является заболеванием. Звон в ушах, скорее, симптом характерных проблем со здоровьем: воспалительным процессом в ухе, попаданием в него посторонних объектов, атеросклероза сосудов головного мозга и проч.
 
Факт в тему:
Несмотря на то, что команда доктора Курхана советует бороться с тиннитусом обильным потреблением кофе, в Национальном институте здравоохранения США напоминают, что самая большая безопасная доза кофе для организма – до трех чашек в день.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости