Здоров'я

Аллергия - причины и диагностика заболевания

Четвер, 04 серпня 2016 Друк E-mail
аллергия
 
Сегодня состояние окружающей среды таково, что симптомы аллергии знакомы почти каждому пятому жителю планеты. Она занимает ведущие позиции в числе самых распространенных заболеваний. Это и не удивительно.
 
Прогресс, который должен был способствовать продлению безопасной и комфортной жизни, как оказалось, имеет изнаночную сторону.
Если до начала ХХ века аллергия была редким заболеванием, то с развитием техники, промышленности и других областей производства болезнь стала набирать силы семимильными шагами.
  • Выхлопные газы, выбрасываемые в окружающую среду;
  • Генномодифицированные продукты, почти не содержащие необходимых витаминов и минералов;
  • Синтетические ткани;
  • Химически агрессивные моющие и косметические средства;
  • Сильнодействующие лекарственные препараты.
Все это пагубно отразилось на состоянии самой сложной и важной системы человеческого организма, его иммунитете. Возникновение аллергии, это в первую очередь результат нарушения работы иммунной системы, ее неадекватная реакция на окружающие предметы, пищу, животных и растения.
 
Насморк, саднящий кашель, чихание, рези в глазах и другие признаки аллергии, могут появиться практически у каждого, независимо от пола и возраста. Аллергия у ребенка нередко формируется еще до рождения, так как по единой с матерью системе к малышу поступают агрессивные компоненты, влияющие на его формирование, в том числе и развитие иммунной системы.
 
Научные исследования этой патологии ведутся с удвоенной силой вот уже более 100 лет, тем не менее, аллергия и заболевания, которые развиваются на ее фоне, доставляют ученым медикам больше загадок, чем открытий. И, сегодня приходится признать, что кардинального способа, которого боится аллергия, пока нет. Профилактика и лечение выполняются исходя из возможности быстрого установления аллергена, и исключения его из обихода больного.
 
Профилактика аллергии приносит мало пользы, она заключается в исключении контакта с возможным аллергеном. Но для этого нужно узнать какое вещество является таковым. Поэтому сегодня основу того, как лечить аллергию, составляют способы распознавания провокатора гиперреакции.
 
Методы выявления аллергена
 
Диагностика аллергии занимает особое место в борьбе с патологией. К вопросу об установлении точного характера аллергена и размеров поражения организма всегда подходят комплексно.аллергия
 
Собирается подробный анамнез, по ходу которого устанавливается генетическая предрасположенность, экологические условия проживания, хронические заболевания, и пристрастия в питании для аллергика.
После получения результатов общих анализов, врач выбирает наиболее подходящие методы анализа на аллергены.
 
Все разработанные на данный момент тесты на аллергены делят на две группы, это:
  • In vivo — исследования, проводимые на коже и слизистых пациента;
  • In vitro – изучение биологических материалов с применением реактивов. 
 
Кожные пробы
 
Наиболее популярным методом определения являются кожные пробы на аллергию. Это исследование отличается своей доступностью и наглядностью, поэтому часто применяется для выявления причины аллергии у детей старше 5 лет. Тестирование может выполняться несколькими способами, это:
  • Скарификационные пробы на аллергены, выполняются путем царапин скарификатором в предварительно нанесенных на кожу каплях растворов, содержащих аллергены. Проверка результатов проводится через 20 минут, и по истечении 1,5 суток. За одну манипуляцию таким способом можно установить чувствительность пациента к 10 веществам.
  • Прик-тест на аллергию отличается удобством выполнения и чувствительностью. Манипуляция проводится иглой, имеющей ограничитель, который позволяет сделать точный прокол на глубину не более 1 мм. Прокол кожи также как в предыдущем варианте делается сквозь раствор с определенным видом аллергена. Результат можно увидеть уже через 10 минут.
  • Внутрикожное введение растворов назначается в том случае, если предыдущие пробы дали сомнительные результаты.
В состав наборов для проведения подобного тестирования включаются наиболее распространенные вещества, вызывающие аллергию. Пробу проводят на максимально чувствительном участке кожи, это средняя часть внутренней стороны предплечья. В случае повреждения этого места или наличия следов аллергических высыпаний, манипуляция выполняется на спине.
 
Наряду с положительными качествами, методика кожной пробы имеет и противопоказания, например ее нельзя выполнять:
  • Детям младше 4х лет, так как до этого возраста иммунная система не полностью сформирована, и введение аллергена может вызвать серьезные осложнения. Помимо этого процедура является достаточно чувствительной, и малыш может получить серьезный стресс.
  • В период обострения хронических заболеваний или аллергической реакции.
  • Сразу после окончания или во время курса лечения гормональными препаратами.
  • При наличии в анамнезе туберкулеза.
  • В течение периода беременности и кормления грудью.
  • При обострении психических патологий. 
Провокационные тесты
 
Нередко аллергия у взрослых протекает в сопровождении повышенной чувствительности мелких сосудов и капилляров к любому виду повреждений. Тогда назначаются провокационные пробы, отличающиеся высокой точностью.
 
К ним относятся:
  • Капельная назальная проба, вид диагностики аллергии, эффективный для определения поллинозов или аллергии постоянные в течение года на бытовую пыль. В нос пациента закапывается несколько капель контрольного вещества, исследуется реакция слизистой, и в случае нормального ответа закапывают раствор с аллергеном, на который была сомнительная реакция при кожных пробах. Ответ можно оценивать спустя 15 минут.
  • Ингаляционная проба, применяемая, когда выявляется астма и аллергия на определенный фактор, например аллергия на пыль. Суть исследования состоит в проведении ингаляции с предполагаемым аллергеном в течение нескольких минут.
Этот вид исследований сопряжен с повышенным риском осложнений по типу анафилактического шока или отека Квинке, поэтому выполняется только в стационаре, квалифицированным персоналом, готовым в любой момент оказать адекватную помощь.
 
Лабораторные исследования
 
Данная диагностическая категория относится к группе in vitro. В основном исследуется сыворотка или цельная кровь на аллергены. Преимущество методики в том, что методика не имеет ни каких противопоказаний. Анализы крови на аллергены можно брать при аллергии у грудничков, во время обострений, и при значительных высыпаниях аллергии на коже.

( 1 Голос )