Здоров'я

Эксперты назвали целебные свойства лопуха

Середа, 20 липня 2016 Друк E-mail
лопух
 
Один из самых распространенных сорняков, враг огородников – лопух, на самом деле обладает многими лечебными свойствами, является кладезью витаминов, в нем содержатся эфирные масла, минеральные соли.
 
Настои и данного растения показаны при язве и других заболеваниях желудка. Корни лопуха обладают слабительным и мочегонным действием, спасают при нарушениях метаболизма, рекомендуется при наличии камней в почках.
 
Медики из Китая используют семена этого чудо-растения при лечении отеков, а также при интоксикации, возникшей вследствие укуса насекомого а также при алкогольной интоксикации.
 
В корне лопуха обнаружен инулин, действие которого равносильно инсулину. Благодаря этому ценному качеству растение используется при лечении больных диабетом. Кроме того инулин используют при лечении пищеварительного тракта, когда возникает потребность в очищении его от остатков пищи и прочих отходов.
 
Тем, кто регулярно употребляет корни, инулин поможет предотвратить появление онкологических опухолей. При раковых заболеваниях полезен сваренный из цветков лопуха чай (на 1 стакан кипяченой воды 8-10 соцветий).
 
При помощи настоя из корня лопуха можно очистить сосуды. Для этой цели берут 1 столовую ложку сырья, заливают 250 мл кипящей воды, варят 10 минут, накрывают крышкой и настаивают один час. Отвар готов. Процедите, пейте трижды в день натощак.
 
Следует знать, что лопух пригоден для употребления в пищу. Его корни варят, маринуют, заготавливают и сушат впрок.

( 2 Голосів )