Здоров'я

Помидоры помогают сердцу, - американские ученые

Середа, 30 грудня 2015 Друк E-mail
сердце
 
Регулярное употребление помидоров снижает на четверть риск развития болезней сердца, но не защищает от инсультов. К такому выводу пришли исследователи из Tufts University в Бостоне.
 
Американские ученые выяснили, что после 11 лет диеты, обогащенной помидорами, риск развития сердечно-сосудистых болезней снижается на 26%. Эти овощи богаты антиоксидантом ликопином - пигментом, который обеспечивает томаты характерным красным цветом.
 
Ликопина много и в продуктах с использованием помидоров, таких как паста, томатный сок и кетчуп. Оказалось, что регулярное употребление ликопина оказывает защитное воздействие на сердце.
 
Такие данные были получены на основе анализа более чем десятилетних наблюдений за влиянием ликопина на сердечно-сосудистую систему. Предыдущие исследования не давали четкого ответа на вопрос, защищает ли сердце ликопин. Ученые из Tufts University сравнили сотни пациентов, которые регулярно налегали на томаты, с теми, кто не увлекался помидорами.
 
Все они принимали участие в исследовании Framingham Offspring Study, которое проводится в США уже много лет. Оно изучает причины развития сердечно-сосудистых болезней.
 
Анализ данных позволяет придти к заключению, что томаты снижают на четверть число болезней сердца. Впрочем, ученым требуется провести дополнительные исследования, чтобы убедиться, что защитными свойствами обладает именно ликопин. Зато уже точно установлено, что помидоры, к сожалению, никак не влияют на уменьшение опасности инсульта.
 
Кстати, недавно другое исследование показало воздействие томатов в деле лечения депрессии. Так что эти популярные овощи лучше включать в свою диету регулярно.
 

( 1 Голос )