Здоровье

Эксперты рассказали, как сделать сон здоровым и длительным

30.12.2015 Печать E-mail
сон
 
Мы тратим на сон треть своей жизни, но зачем нам нужно спать? Во время ночного отдыха в организме вырабатываются гормоны серотонин и дофамин, без которых человек становится нервным и раздражительным, а также иммуноглобулин, необходимый для борьбы с инфекциями.
Мышцы, прежде всего слабые мимические и глазные, получают необходимый отдых, без которого возможны нервные тики, судороги и другие нарушения их работы.
 
Вы «сова» и привыкли засыпать поздней ночью, предварительно, разумеется, проведя несколько часов перед телевизором, монитором компьютера или за чтением книги… Пробуждение становиться для вас ежедневной пыткой и выглядите вы с утра, признайтесь, далеко не свежим, бодрым и выспавшимся человеком. В отличие от «жаворонков», которые начинают свой день, как правило, в хорошем настроении и выглядят соответствующе. Ведь они живут согласно естественным природным ритмам – засыпают рано, когда темнеет, и просыпаются тоже рано, вместе с солнцем, когда только-только начинается день. Кстати, замечено, что «жаворонки» позже стареют и реже болеют.
 
Вы легли спать, но не в силах уснуть. Ворочаетесь с боку на бок, меняете положение головы, мнете и крутите подушку, а сна все нет… Как вы думаете, зачем вы все-таки крутитесь? Правильно, чтобы поскорее заснуть. А для этого нужно предже всего найти удобное место и положение для головы. Отыскав его, удобно расположив голову, вы успокаиваетесь и сладко засыпаете.
 
Вставая утром с кровати, не трогайте подушку, не поправляйте ее, не взбивайте. Оставьте ее точно в таком же положение, в каком она оказалась ночью. Это основное условие вашего хорошего сна. Проверено: в следующий раз сон придет к вам гораздо быстрее и легче!
 
Если вы проснулись среди ночи и не можете заснуть, вам понадобится следующее средство от бессоницы. Приготовьте напиток из стакана чуть теплой кипяченой воды, 2 чайных ложек яблочного уксуса и 2 чайных ложек меда.
 
Чтобы быстро заснуть, поможет следующий способ. Столовую ложку укропа залейте стаканом кипятка. В этом настое смочите кусок чистой хлопковой материи и приложите на лоб в виде компресса.
 
Испытанное народное средство против бессоницы: разотрите столовую ложку мака и залейте стаканом кипяченого молока, дайте настояться 10-15 минут. Выпейте за час до сна.
 
Примите перед сном успокаивающую ванну. Сначала примите прохладную ванну с яблочным уксусом - стакан яблочного уксуса влейте в наполненную ванну, - полежите в ней 10 минут. Затем примите контрастный душ. Разотритесь полотенцем и ложитесь в постель.
 
Избавиться от нарушения сна, повышенной возбудимости поможет хмель.
Приготовьте подушку, набитую хмелем. Сделайте одну сторону из нескольких слоев марли, чтобы легче вдыхался аромат.
5-7 г хмеля заваривайте ежедневно в термосе в 0, 5 л воды, настаивайте сутки и на следующий день выпивайте в 5-6 приемов. Если напиток покажется вам слишком горьким, добавьте в него 2 столовые ложки меда.
 
Приготовьте средство для ополаскивания волос перед сном. Шишки хмеля бросьте в эмалированную кастрюлю с 3-4 л холодной воды. Кастрюлю поставьте в другую, побольше по объему, с кипящей водой. Таким образом, хмель не кипятится, а парится. А можно настаивать хмель 3 часа, без кипения, под крышкой, на слабом огне на плоской металлической подставке, оставив небольшую щелочку для пара. Получившийся отвар процедите. Если хмель парился на водяной бане, оставьте настаиваться до утра. Потом процедите, и 3 раза в неделю ополаскивайте им волосы. В таком отваре можно принимать и ванну перед сном.
 
Правила хорошего сна:        
  • Спать нужно в очень темной комнате. Чем меньше в нее проникает света, тем лучше. Завесьте окна в спальне плотными шторами.
  • Перед сном проветрите комнату. Откройте форточку на 5-10 минут. Подышать свежим воздухом перед сном будет полезно и вам. Прогуляйтесь немного в приятной компании, выгуляйте собаку или хотя бы выйдите полюбоваться ночным небом и подышать на балкон.
  • Не читайте, не смотрите телевизор, не слушайте громкую музыку перед сном – всё это возбуждает нервную систему и мешает организму настроиться на сон.
  • Думайте перед сном только о приятном. Если вас одолевают заботы, мрачные мысли, проблемы не выходят из головы, говорите себе, как знаменитая героиня «Унесенных ветром»: «Я подумаю об этом завтра!». Потому что перед сном время только для легких и приятных мыслей, которые постепенно будут переходить в легкие и приятные сноведения.
  • Не ешьте на ночь. Во-первых, это просто преступление по отношению к вашей фигуре. А во-вторых, организм, который будет занят пищеварительным процессом, не сможет быстро перейти в состояние сна. Ужинайте за 4 часа до сна. Пить много на ночь тоже не стоит, если не хотите проснуться с отеками и мешками под глазами. Ограничьтесь старинными проверенными средствами, способствующими хорошему сну, - чашкой ромашкового чая или теплого молока с капелькой меда.
  • Ложитесь спать и просыпайтесь всегда в одно и то же время. Соблюдение режима – отличная профилактика бессоницы.
  • Спать голым или в специальной одежде – решать только вам. Однако и в этом вопросе не стоит менять своих привычек. Ваш мозг должен запомнить, что когда вы надеваете свою уютную пижаму, значит – пора спать. По этой причине не стоит носить одежду, в которой вы спите, как домашнюю одежду.
  • Запах лаванды, исходящий от постельного белья, быстро вас успокоит, расслабит и усыпит. Это проверенный веками способ. Кстати, выбирайте постельное белье спокойных тонов. Кричащие красный, малиновый, оранжевый в однотонном белье возбуждают нервную систему и мешают настроиться на сон.
Не забывайте менять подушки каждые 1,5-2 года. В перьевых подушках скапливается огромное количество бактерий, которые могут вызвать у человека серьезные заболевания. Выбирайте тонкие подушки – пышные и высокие портят осанку, что впоследствие может отозваться болями в шее и спине.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости