Здоровье

Названы симптомы острой почечной недостаточности

13.07.2016 Печать E-mail
почки, острая почечная недостаточность
 
Поскольку острая почечная недостаточность всегда является следствием какого-то другого заболевания, часто протекающего в тяжелой форме, то практически всегда пациент, которому угрожает ОПН, уже находится под наблюдением врачей, и в их задачи входит, в том числе, предупреждение этой проблемы или своевременное её выявление.
 
  Диагностические критерии острой почечной недостаточности
 
Чтобы выявить ОПН на начальной стадии развития, необходимо тщательно следить за часовым и суточным выделением мочи у больного, периодически контролировать общий анализ мочи и биохимический анализ крови с обязательным определением содержания мочевины, креатинина и электролитов – калия, натрия, хлора.
 
Для острой почечной недостаточности характерны следующие отклонения в биохимическом анализе крови:
  • Повышенное содержание калия (более 5,5 ммоль/л);
  • Повышенное содержание мочевины (более 45-50 ммоль/л);
  • Повышенное содержание креатинина (более 100 мкмоль/л). 
Благодаря медицинским исследованиям довольно точно установлено, что при нормальном артериальном давлении и при отсутствии обезвоживания у здорового взрослого человека скорость выработки мочи составляет 2 мл на каждый килограмм массы тела в час. Снижение мочеотделения ниже 0.5 мл/кг/час считается олигурией и может свидетельствовать о развитии почечной недостаточности.   
 
В общем анализе мочи при ОПН отмечаются следующие изменения:
  • Снижается плотность (удельный вес) мочи;
  • Снижается концентрация креатинина и мочевины;
  • Усиливается кислая реакция мочи;
  • В моче обнаруживается белок в значимых количествах;
  • Появляются зернистые и гиалиновые цилиндры и эпителиальные клетки почечных канальцев.
Все остальные методы исследования при ОПН (УЗИ почек,  рентгенографические, радиологические методы исследования) являются вторичными и помогают скорее уточнить причины недостаточности и её прогноз, чем установить сам факт ОПН.
 
Признаки (симптомы) острой почечной недостаточности
 
Начальная стадия ОПН протекает почти бессимптомно и маскируется проявлениями заболевания, ставшего причиной поражения почек. Характерны общая слабость, пониженный аппетит, тошнота, повышенная сонливость.
 
Для олигоанурической стадии ОПН характерно усиление жалоб, свойственных первой стадии, а так же появление отеков – вначале на лице и голенях ног, затем – по всему телу. У пациента усиливается отвращение к пище, появляются и нарастают одышка, рвота, жидкий стул, сердцебиение, ощущение перебоев в сердце, бледность кожи, губ, ногтей.
  • При нарастании ОПН жидкость может скапливаться в грудной полости (гидроторакс) и в брюшной полости (асцит). В дальнейшем возможно развитие отека легких и отека головного мозга. Отек мозга проявляется нарушением сознания (кома), рвотой, судорогами.
  • Повышение концентрации калия в крови в сочетании с увеличением объема циркулирующей крови приводит к нарушениям ритма сердца, сердечной недостаточности, а в особо тяжелых случаях – к остановке сердечной деятельности. 
  • Снижение иммунитета и скопление жидкости в легких часто приводит к развитию пневмонии – воспаления легких, а в тяжелых случаях – к развитию дыхательной недостаточности.
  • Скопление жидкости в кровеносных сосудах, а так же поражение клеток в почках, ответственных за выработку ангиотензина, приводит к неконтролируемому росту артериального давления (почечная артериальная гипертензия). 
  • Снижение выработки почками эритропоэтинов (стимуляторов деятельности красного костного мозга) становится причиной развития у больных вторичной гипопластической анемии.  
  • Сочетание острой почечной недостаточности с сердечной и дыхательной недостаточностью становится причиной развития синдрома полиорганной недостаточности, который утяжеляет состояние пациента и ухудшает прогноз.
Если в течение четырех недель от начала ОПН функция почек не восстанавливается – приходится думать о необратимом повреждении почек. 

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости