Здоровье

Алкоголь опасен независимо от количества - врачи

24.12.2015 Печать E-mail
алкоголь, слабоумие
 
Даже умеренное потребление алкоголя повышает риск слабоумия. Об этом предупреждают американские исследователи.
 
Данные выводы они сделали, проследив за состоянием здоровья 1300 женщин на протяжении 20 лет (на момент начала исследования каждой из них было по 65 лет), сообщает BBC.
 
Риск как умеренных когнитивных нарушений, так и полноценного слабоумия повышался прямо пропорционально количеству выпиваемого. Прогнозы были неутешительными даже для тех, кто раньше воздерживался от алкоголя, и начал выпивать по чуть-чуть и совсем недавно. Умеренное потребление оценивалось как 7-14 единиц алкоголя в неделю - увы, даже это не являлось "безопасной дозой", гарантирующей отсутствие проблем с памятью и работой мозга.
 
Эксперт Тина Хоан признается:
- С возрастом наш мозг может становиться более восприимчивым к действию алкоголя. Поэтому, возможно, рекомендации для пожилых людей стоит сделать более жесткими. С отклонениями в работе мозга могут быть связаны явления, изначально толкающие людей к алкоголю, вроде стрессов и депрессий, которые алкоголь лишь усугубляет".
 
С иностранным специалистом согласен и наш постоянный эксперт, медицинский психолог Лариса Дышленко:
- Именно у пожилых людей - эффект двойной. Накладывается один фактор на другой - возрастные органические изменения головного мозга плюс последствия употребления алкоголя. В такой ситуации губительной может быть даже одна рюмка!
 
В ходе другого исследования, в котором приняли участие 5000 человек, было установлено, что у людей, позволяющих себе напиться допьяна пару раз в неделю, в 2 раза повышается риск развития слабоумия: спиртное увеличивает показатели холестерина и давления, из-за чего повреждаются сосуды, подпитывающие мозг. Итогом может стать сосудистая деменция.
 

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости