Здоровье

Врачи рассказали, что означает наличие слизи в анализах

08.07.2016 Печать E-mail
слизь, моча, анализы
 
Анализ мочи всегда имеет диагностическое значение, но далеко не все его показатели расцениваются одинаково. Несомненно, в норме в моче не должно быть ничего лишнего: ни солей, ни белка, ни слизи… Но это в идеале, и на деле звучит слишком категорически. 
 
Слизь – естественное выделение оболочек слизистого эпителия, и в незначительных количествах она производится в мочевыводящих путях постоянно, особенно у женщин. Во время сбора материала для анализов слизь может попадать вместе с влагалищными выделениями, из-за чего в небольших количествах слизь в моче у женщин обнаруживается не так уж и редко.
 
Кроме того, недостаточно чистые емкости для забора мочи также могут быть причиной появления в ней слизи. Поэтому при сборе мочи необходимо проводить тщательную гигиену половых органов, а в конце туалета ополоснуть их раствором марганцовки, фурацилина или хотя бы просто кипяченой водой. Используйте только стерильную сухую тару – для удобства лучше покупать в аптеке специально предназначенные для этого сосуды. 
 
Во время сбора мочи на анализ рекомендуется закрыть влагалище тампоном, чтобы предотвратить вероятное вытекание слизи из него. Не прикасайтесь емкостью к телу и помните, что для общего анализа собирается средняя порция мочи. В идеале анализ мочи должен быть проведен не позднее чем через 2 часа после ее сбора. 
 
Если вы сдали мочу на анализ, строго придерживаясь вышеописанных правил, а слизь все равно выявили, то не будет лишним пересдать его повторно для подтверждения результатов.
 
Поводом для беспокойства может стать только слизь в моче у женщин в больших количествах. Это свидетельствует о том, что в мочеполовой системе не все в порядке. Слизь в моче у женщин может быть признаком застойных процессов в мочевом пузыре или почках, а также указывать на хронические воспалительные заболевания:
  • цистит;
  • уретрит;
  • пиелонефрит;
  • нефропатия;
  • мочекаменная или почечнокаменная болезнь.
Если слизь в моче у женщины вызвана течением воспалительного процесса, то, скорее всего, одновременно будут наблюдаться некоторые неблагополучные симптомы: болезненность при мочеиспускании и другие нарушения, боли в спине или внизу живота, повышение температуры тела, слабость, отсутствие аппетита или другие.  
 
Примечательно, что при воспалениях количество слизи в моче не просто увеличивается, но еще и присутствует там постоянно, в любое время суток. Моча при этом становится мутной, что можно проверить и в домашних условиях. 
 
В таком случае необходимо обратиться к врачу для проведения дальнейших исследований и назначения соответствующего лечения, если это будет необходимо.

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости