Здоров'я

Врачи рассказали, какие продукты полезны для сердца

Субота, 19 грудня 2015 Друк E-mail
продукты, сердце
 
Атеросклероз начинается незаметно и, долгие годы не заявляя о себе, приводит подчас к роковым последствиям: стенокардии, инфаркту, инсульту, тромбозам. И чем раньше вы начнете с ним бороться, тем лучше. 
 
Катастрофа на кровеносных путях
 
Разрушительный процесс зарождается в кровеносных сосудах, на стенках которых образуются так называемые атеросклеротические бляшки – жировые уплотнения, которые со временем нарастают, снижая проходимость крови, и однажды могут вообще перекрыть кровоток. В результате приток крови к тому или иному органу почти прекращается.
Это можно сравнить с аварией на железнодорожной ветке – если перекрыть ее в каком-то одном участке, на подходящих путях скопятся другие составы и в целом регионе нарушится сообщение.
 
До поры до времени кровоснабжение мозга не нарушается, но при ухудшении сердечной деятельности, сопровождающемся резким снижением артериального давления, кровоток снижается и развивается инфаркт мозга. Кроме того, кусочек атеросклеротической бляшки может оторваться и закупорить сосуды сердца, мозга или другие крупные сосуды, что приведет к катастрофе в этой области.
 
Почему начинается рост злополучных бляшек, однозначного ответа пока не найдено. Атеросклероз – заболевание сложное, зависящее от многих причин. Имеют значение и наследственность, и пол (у мужчин атеросклероз развивается в более раннем возрасте), и избыточная масса тела, и вредные привычки (особенно курение), и такие серьезные заболевания, как сахарный диабет и гипертоническая болезнь. Однако медики давно заметили: атеросклероз быстрее развивается у людей, в крови которых превышен уровень холестерина. Снизив его, можно предупредить или замедлить развитие опасной болезни.
 
Правильное питание – залог здоровья
 
Многочисленные исследования показывают, что снизить уровень холестерина в крови можно разными способами. В НИИ питания, например, считают: если уровень холестерина поднялся до 7–8 единиц, не исключено, что виной тому – неправильное питание. Внеся небольшие изменения в рацион, сократив потребление жира и сладостей, можно попытаться снизить содержание холестерина без применения лекарств. Есть и другой путь к здоровью: последовательное употребление обезжиренных продуктов.
 
Мужчинам после 40 лет и женщинам после 50, не имеющим факторов риска атеросклероза, достаточно выбирать менее жирные сорта сыра, сметаны, творога и мяса. Например, брать в супермаркете молоко 2,5 и 1,5%-ной жирности, которое по вкусовым качествам практически не уступает цельному. Сливочное масло в питании следует ограничить до 100 г в неделю, а яйца – до 3–4 штук в неделю. Мясо желательно нежирное, лучше говядина, чем свинина. Но людям физического труда не повредит иногда и свиное сало, шпик. В нем ненасыщенных жиров больше, чем в сливочном масле, а насыщенных сравнительно немного. Следует учесть, что холестерина много в мороженом, майонезе, почках, печени, мозгах.
 
Для больных, у которых холестерин крови уже повышен и есть признаки ишемической болезни сердца, обезжиренные продукты – буквально спасение. «Нулевой» творог, молоко и кефир 0,5 и 1,5%-ной жирности, 10%-ная сметана для заправки салатов, соевый майонез для них – продукты выбора. Большинство из этих продуктов содержат достаточно белка, кальция и магния при минимуме холестерина и калорий. Они хорошо усваиваются организмом, не напрягают пищеварение, благотворно сказываются на течении сахарного диабета, способствуют уменьшению избыточного веса.
 
И, конечно, тем, кто сидит на диете, принимает снижающие холестерин пищевые добавки и медикаменты (статины), необходимо контролировать уровень холестерина в крови. Борьба с атеросклерозом – дело реальное.
 

( 4 Голосів )