Здоров'я |
5 советов, как уберечь здоровье печени |
П'ятниця, 08 липня 2016 |
Одно из самых сложных времен года для организма находится в самом разгаре. Многим придется расплачиваться за погрешности своего питания – за обилие колбасных изделий, мяса и жирных продуктов, алкоголя.
Как известно, обезвреживаются все токсические вещества в печени, которая и принимает на себя основной удар. Облегчить ее работу и без потерь для здоровья пережить это время года поможет соблюдение этих несложных правил.
1. Употребляйте меньше животных жиров. Они насыщенные и тугоплавкие, то есть достаточно тяжело перевариваются, их избыток повышает уровень холестерина в крови и приводит к нарушению функций печени. Жиры, которые необходимы для работы органов и систем, лучше получать из растительной пищи ( орехов, льна, сливок) и рыбы, богатой жирными кислотами.
2. По возможности откажитесь от консервированных продуктов. При герметизации металлических банок используется токсичное вещество – бисфенол-А. Да и в продуктах, упакованных в стеклянную тару, хватает потенциально опасных консервантов.
3. Не пережаривайте мясо, чтобы не образовывались полициклические ароматические соединения с доказанным канцерогенным эффектом. От сковороды лучше и вовсе отказаться, пользуйтесь духовкой и аэрогрилем. Это касается шашлыков и других методов приготовления мяса дома и на природе.
4. Внимательно читайте надписи на этикетках те, что написаны мелким шрифтом. Чем больше ароматизаторов, красителей и прочих добавок перечислено в них, тем меньше должно быть шансов у этого продукта попасть на ваш стол.
5. Если ваш рацион крайне далек от идеального и особенно если в печени есть функциональные нарушения, повышен холестерин. Начните принимать курс лекарств с гепатопротекторным действием, предварительно, конечно, посоветовавшись с врачом.
( 0 Голосів )
|
Додати коментар