Здоровье

Врачи предупредили о продуктах, которые мешают заснуть

19.12.2015 Печать E-mail
сон
 
Чаще всего мы связываем бессонницу с неудобным матрасом, плохой подушкой, слишком сухим воздухом в комнате и чем угодно, но не с едой. Хотя еда играет не последнюю роль в процессе засыпания. Как же наш ужин может отбить у нас сон? И что не следует есть на ночь?
 
Существует еда, которая будоражит наш мозг. В эту группу попадают соленые, перченые, кислые, острые и высокогазированные продукты. От их употребления возникают изжога и отрыжка, и потому человек не может нормально заснуть.
 
Прежде всего это копченое мясо, сырокопченая колбаса, буженина, корейка, окорок, а также вареная колбаса и сосиски. Все эти продукты содержат аминокислоту терамин. Она влияет на выработку в головном мозге норадреналина - вещества, которое способствует передаче нервных импульсов. За счет терамина уровень норадреналина растет, его становится так много, что мозговые импульсы, вместо того чтобы находиться на очень низком уровне и давать нам спать, возбуждают и будоражат наш мозг.
 
Еще во всех этих изделиях высокое содержание нитратов и нитритов. А значит, их употребление приводит к тому, что резко усиливается кровоснабжение головного мозга, и, как следствие, наш мозг, вместо того чтобы находиться в покое, опять возбужден.
 
Еще один враг сна - кофе. Это известный психостимулятор. Помимо того, что он блокирует выработку мелатонина - гормона сна, кофе действует как сильное мочегонное. И получается, что, если вы как следует попили кофейку, вам не только трудно уснуть, но и практически невозможно из-за постоянных позывов к мочеиспусканию. Так что во время ужина воздержитесь от колбас и нарезок, а также от перца, горчицы, хрена, кофе и сильногазированных напитков. 
 
А вот теплое молоко, грудка курицы, индейки и белый хлеб - отличные снотворные продукты. В них содержится триптофан, который, попадая в наш организм, превращается в мелатонин - гормон сна и помогает нам быстрее погрузиться в сон.
 

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости