Здоровье

Молочница - симптомы и лечение заболевания

06.07.2016 Печать E-mail
молочница, кандидоз
 
Многие женщины молочницу считают вполне безопасной болячкой, хоть и надоедливой и неприятной. Благодаря рекламе мы почти медики: знаем что, чем и сколько лечить.
При первых признаках молочницы отправляемся в аптеку за чудо пилюлей, которая справится с болезнью всего за один день. Проходят недели, возможно месяцы и «недавняя знакомая» возвращается, вот только теперь дает о себе знать с новой силой. Опять бежим в аптеку, а чудо-пилюля уже не помогает. Что же произошло? 
 
Медики на этот вопрос отвечают единогласно: даже безопасная на первый взгляд молочница при неправильном лечении может стать серьезной проблемой. Самолечение только ускоряет этот процесс. Ведь многие разрекламированные препараты от молочницы не исключают рецидива, к тому же развивается устойчивость кандид (возбудитель молочницы) к лекарству из-за недостаточного срока лечения или малых доз препарата. Но это совсем не означает, что для лечения молочницы следует применять множество различных лекарственных средств. Главное – подтвердить наличие кандидоза, установить его причины и степень «запущенности» и только после этого приступить к грамотному поэтапному лечению. 
 
Напомним, молочница (вагинальный кандидоз, кандидный вульвовагинит) – инфекционное заболевание, которое вызывают грибки рода Кандида. В организме здорового человека эти грибки мирно обитают и до поры до времени даже знать о себе не дают. И как только в организме происходят какие-либо изменения (переохлаждение, чрезмерный прием антибиотиков и гормональных препаратов, стресс, переутомление и прочее) – грибки активно размножаются и в большом своем количестве становятся крайне опасными. 
 
Первым этапом лечения молочницы является устранение факторов риска, которые способны ухудшить течение болезни. Затем следует терапия, направленная на уничтожение возбудителя инфекции. И последним этапом в лечении является восстановление естественной микрофлоры влагалища. 
 
Капсулы, таблетки, вагинальные свечи, крема – препаратов от молочницы огромное количество. Есть дешевые и дорогие средства, качественные и не очень, эффективные и небезопасные. Естественно, лечение должен назначить врач. Он же выберет максимально подходящий конкретно вам курс лечения и средство от молочницы. 
 
Вы должны знать, что проводят лечение кандидоза как местными, так и системными препаратами. Существуют противомикробные и противогрибковые препараты, которые применяются или местно или внутрь, а также комбинированные – местного действия. 
 
Такое лечение проводят с помощью влагалищных таблеток, свеч, кремов и растворов. Статистика утверждает, что эффект наступает довольно быстро, и уже в течение суток исчезают назойливые симптомы. Преимуществом местных препаратов является то, что они имеют мало побочных эффектов.
 
Наиболее эффективным считается противогрибковый антибиотик, однако он подходит для лечения молочницы на ранних стадиях. Не рекомендуют лечить молочницу также свечами широкого спектра действия. В их состав входят антибактериальные средства, которые подавляют нормальную микрофлору влагалища, при этом способствуют развитию бактериального вагиноза. 
 
Лечение данными препаратами нужно начинать только после окончания менструации. Большинство локальных препаратов вызывают побочные эффекты в виде местного раздражения. Вследствие воздействия температуры тела, кремы и свечи становятся жидкими, поэтому их следует ставить на ночь, во избежание пачканья белья. Курс лечения длится до 10 дней. Симптомы молочницы проходят уже в первые дни, поэтому многие женщины отказываются от дальнейшего использования препарата, а это может стать причиной рецидивов. На время лечения местными препаратами следует отказаться от половых контактов. С одной стороны из-за того, что кандиды могут перекочевать к партнеру, переждать и вернуться к хозяину. С другой - действие активных веществ многих препаратов снижает эффективность барьерных конрацептивов. 
 
Данные препараты появились в аптеках сравнительно недавно, но пользуются довольно большой популярностью из-за удобства в применении: проглотил – и забыл. Большинство лекарств в своем составе содержат флуконазол, который быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и воздействует на пораженные органы, переносясь к ним с током крови. На ранних стадиях молочницы достаточно однократного приема флуконазола, 150мг внутрь. При тяжелом кандидозе длительность приема увеличивается до 10 дней. Препараты имеют ряд побочных эффектов, поэтому перед применением понадобится консультации специалиста. 
 
Народная медицина и в вопросе молочницы широко применяется весьма эффективно. Однако врачи утверждают, что народные средства не в силе устранить причины кандидоза, они только снимают симптомы молочницы. Гинекологи рекомендуют при лечении лекарственными препаратами использовать и народные средства для устранения неприятных симптомов, в основном зуда. 
 
Предлагаем вам несколько народных рецептов.
  • Сбор: ягоды можжевельника, трава тысячелетника, листья шалфея и эвкалипта, цветы ромашки и календулы, почки березы и тополи в равных частях. Две столовые ложки этого сбора заливают стаканом кипятка, настаивают ночь в термосе. Этот настой можно принимать внутрь по 100 мл в течение суток за 30 минут до еды, а также использовать для спринцевания.
  • 20 гр корней полыни заливают 200 мл кипятка и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • 25 гр соцветий календулы заливают 100 мл спирта. Для спринцеваний используют 1 чайную ложку настойки на стакан воды. 
  • Для спринцевания и смачивания тампонов используют отвар из листьев эвкалипта. 
  • Полезны ванны с морской солью. 
  • 4 ст. ложки травы зверобой заливаю 2 литрами воды, и кипятят 15-20 минут. Отвар используют для спринцеваний.
  • Настой из кислых ягод красного цвета (калина, клюква)также используют при молочнице для промываний медицинской резиновой грушей. 
  • Для подмывания в воду можно добавлять пищевую соду. 
  Важно! 
  • Половой партнер. Помните о том, что женщина может инфицироваться от мужчины или передать грибковую инфекцию во время полового акта. Именно поэтому при лечении молочницы так важно лечить и своего партнера. Особенно если у него также присутствуют симптомы молочницы (жжение и зуд, белый налет и покраснение на головке полового члена и коже крайней плоти) или кандидозная инфекция у вас возобновляется после лечения. Обычно мужчинам назначают препараты внутрь или кремы для местного применения. 
  • Диета. Обязательно пересмотрите свой рацион питания и не только на период лечения молочницы. Дополнительный зуд провоцируют острые, маринованные и пряные продукты. Овощи, фрукты, каши, кисломолочные продукты всегда должны преобладать в вашем рационе. Избегайте стрессов и перегрузок (как физических, так и эмоциональных). 
  • Иммунитет. Для его улучшения и поддержания врач может назначить пробиотики. Они содержат живые культуры полезных бактерий, которые препятствуют росту грибов и способствуют восстановлению нормальной микрофлоры влагалища. К названым препаратам относятся влагалищные свечи и тампоны с бифидум-бактерином и лактобактерином. Также важно восстановить микрофлору кишечника.
  • Личная гигиена. Во время менструаций меняйте прокладки каждые 4 часа, а от тампонов лучше откажитесь. Отдавайте предпочтение хлопчатобумажному нижнему белью. Для ежедневного подмывания интимных частей тела используйте рН-нейтральные средства. Не увлекайтесь спринцеваниями без особой надобности.
Здоровья вам! 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости