Здоровье

Назван лучший овощ для здоровья сосудов и сердца

16.12.2015 Печать E-mail
помидоры, кровь, сердце, сосуды
 
Шотландские ученые выяснили, что флавониды, содержащиеся в помидорах, разбавляют кровь, делая ее более жидкой. Именно поэтому у тех людей, кто регулярно есть томаты, снижается риск возникновения глубокого тромбоза, таящего в себе угрозу инфаркта и инсульта.
 
Еще раньше было установлено, что свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, благодаря большому содержанию в них железа и калия. Флавониды, попавшие под пристальное внимание шотландских исследователей, сконцентрированы в субстанции, обволакивающей зерна помидоров.
 
Кстати, до этого ученые полагали, что в желтоватой желеобразной жидкости вокруг зернышек помидора содержится вещество, которое по своему химическому составу напоминает аспирин и точно так же уменьшает вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах.
 
Чтобы обезопасить себя от тромбов, достаточно пить 0,15 л концентрированного сока каждый день или съедать 6 помидоров в сутки – эти цифры были получены в ходе эксперимента с участием 200 добровольцев. Как выяснилось, одна такая порция томатов снижает плотность крови на 70%. Эффект от нее длится на протяжении 18 часов.
 
Другое ценное свойство томатного сока - он снижает кровяное давление и, будучи насыщенным пектиновыми веществами, еще и холестерин в крови. Самый простой способ понять, что уровень холестерина в организме угрожающе высок – внимательно осмотреть кожу вокруг глаз. Датские ученые установили, что наличие небольших кожных образований желтого цвета вокруг глаз сигналит о том, что в организме повышен уровень холестерина, который может стать толчком к развитию различных сердечных недугов вплоть до внезапной остановки сердца.
 
Кстати, помимо защиты от глубокого тромбоза, помидоры защищают сердечную мышцу от инфаркта миокарда и инсульта. Разжижая кровь, они одновременно снижают концентрация сахара, и она гораздо лучше циркулирует по венам.
 
Альтернативные способы разжижить кровь: 
  • Медицинские препараты: аспирин, трентал, фраксипарин (уколы).
  • Медицинские процедуры: плазмоферез.
  • Продукты питания: рыбный жир, перец чили.
Народные средства: корни тутовика (шелковица).
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости