Здоровье

Молоко - польза для омоложения и укрепления иммунитета

17.12.2015 Печать E-mail
молоко, простуда, омоложение
 
С наступлением холодов укрепление иммунитета для нас оказывается особенно важным - большинство врачебных рекомендаций сводятся именно к этой задаче. Как выяснили ученые, самым доступным и эффективным средством защиты от недугов в осенне-зимний период может стать... обычное молоко.
 
Не секрет, что любовь к молоку у многих проходит с возрастом: если в детстве молочные блюда в изобилии присутствуют в рационе, то взрослые люди от молока часто отказываются. Некоторые просто уверены, что в молоке нет ничего полезного: существует даже целая теория о том, что в организме взрослого человека отсутстствуют ферменты для усвоения этого напитка.
 
Между тем, специалисты в области здорового питания считают молоко не только питательным, но уникальным продуктом для человеческого организма. В молоке содержится сорок видов жирных кислот, минеральные вещества, витамины и микроэлементы, а также лактоза (молочный сахар). Но самой большой ценностью молока является наличие в нем комплекта из 20-ти сбалансированных аминокислот, которые в подобной комбинации невозможно обнаружить ни в одном из известных продуктов.
 
Медики уверены: если выпивать всего один стакан молока в сутки, то можно надежно защитить свой организм от простудных заболеваний, а также от сезлнных депрессивных состояний (так называемой осенней хандры).
 
Но возникает резонный вопрос: как не ошибиться и правильно выбрать молоко в магазине?
 
Как правильно выбрать молоко
 
Часто на этикетке можно прочитать, что молоко имеет полугодовой срок хранения. Это кажется невероятным, но молоко действительно может долгое время сохранять полезные свойства и качества. Как такое  возможно?
 
Парное молоко здоровой коровы стерильно, но чтобы сохранилась свежесть и польза продукта, производители стараются вовремя обезопасить его термическим образом. Домохозяйки прибегают к простому кипячению, в то время как производства применяют различные технологии и ноу-хау, начиная от традиционной пастеризации и заканчивая продвинутой стерилизацией и ультрапастеризацией. Современные технологии позволяют дать потребителям так называемое «долгоиграющее молоко» с повышенным сроком хранения продукта.
 
Существует известное мнение о том, что в таком молоке отсутсвуют питательные вещества и витамины. На самом деле все зависит от длительности тепловой обработки. К примеру, стерилизованное молоко в стеклянных бутылках проходит тридцатиминутную термическую обработку в температурном режиме 140 градусов Цельсия. При такой обработке погибают не только все вредные компоненты, но и безвозвратно утрачивается часть полезных свойств молока.
 
При ультрапастеризации  молоко нагревается до схожей температуры, но лишь в течение 2-3 секунд и сразу охлаждается до 20-25 градусов Цельсия, после чего происходит стерильный разлив в асептическую картонную тару. Некоторые исследования доказывают, что такая молниеносная температурная обработка позволяет устранить все вредные микроэлементы из молока и полностью сохранить ценные свойства натурального продукта. При мгновенной ультрапастеризации полезные витамины и белки в молоке не успевают разрушиться, в то время как все вредоносные живые организмы полностью погибают.
 
Целебные рецепты с молоком
 
Для защиты от гриппа
В 1 стакан кипящего молока опустите 1 среднюю репчатую луковицу и 2 мелко нарезанных зубчика чеснока. Кипятите смесь минут 5, затем процедите. Пейте в теплом виде, размешав в отваре 1 ч. л. меда.
 
Тибетский рецепт для укрепления иммунитета
Тибетские монахи пьют молоко с чесноком рано утром, на восходе солнца. Правда они его не кипятят, а нагревают до 70 градусов. Потом добавляют в него измельченный зубчик чеснока, дают настояться, а когда молоко остынет до температуры тела, размешивают мед. Считается, что молоко с медом наполняет организм чистой энергией, делает его сильным.
 
Для повышения тонуса
На литр молока добавьте 4-5 столовых ложек меда, полчайной ложки ванили, муската и корицы, несколько горошин душистого перца и лавровый лист. Смесь доведите до кипения и настаивайте около 5 минут.
Молоко содержит триптофан, необходимый для синтеза мощного успокоительного – серотонина. А также большое количество полезных ферментов, которые поддерживают иммунитет.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости