Здоровье

Что такое биологический возраст и как его определить?

06.07.2016 Печать E-mail
биологический возраст
 
Смотрясь в зеркало, вы нередко отмечаете незначительные или емкие несоответствия между возрастом физическим и реальным, исчисляемым в годах. Это может возникать из-за недосыпания или изменений в организме – в любом случае, неприятно, когда внешность разоблачает в вас почтенную даму, когда вам всего двадцать!
Внешнее же старение быстро стремится вперед, когда биологический возраст значительно выше тех лет, которые вы прожили.

 

Психологический возраст

Психологическое развитие человека играет немалую роль в становлении биологического возраста. В том, насколько быстро будут стариться конкретные системы органов, и насколько будет устойчив весь иммунитет отдельно взятой личности. Что же входит в ряд психологических факторов, которые оказывают свое действие на биологическое старение.
 
К этому, прежде всего, относится способность человека переносить психологические стрессы, давление со стороны общества, государства и отдельных людей. Если уровень стрессоустойчивости довольно высокий, клетки живут дольше и эффективнее переносят негативные факторы, воздействующие на них, то есть медленнее старятся. При активном же воздействии стрессовых атак клетки тканей и органов разрушаются в ускоренном режиме.
 
В данном вопросе важно отметить и генетические особенности человека. Кто-то по природе своей спокойнее переносит тяжелые жизненные ситуации и тревоги, сохраняя самообладание. Другим людям тяжелее справиться с давлением и трудностями, что сразу же отражается на их внешности. Степенью восприятия стресса можно объяснить склонность человека седеть при сильном испуге или долгих переживаниях.
 
Психологический возраст – это накопленные знания, опыт общения с людьми, опыт в работе и многие другие факторы, которые создают ваш внешний облик. Сосредоточенный взгляд, умение держать себя, справляться с трудностями не в меньшей степени увеличивают ваш внешний возраст, вне зависимости от физического. По данной причине оценка биологического возраста не может основываться на данных показателях, а только давать первичные представления о личности и ее состоянии здоровья.

 

Физиологические изменения

Ни для кого не секрет, что с возрастом организм изнашивается, что и вызывает внешние проявления признаков старения. Однако, при определенных условиях, возникнуть они могут гораздо раньше, чем вам хотелось бы, если биологический возраст вдруг помчится вперед!
 
Одними из первых на возрастные изменения реагируют легкие – их состояние и объем. Появление отдышки, снижение выносливости, повышенный уровень сонливости, который может быть вызван недостатком кислорода в крови, станут первыми сигналами к ускорению процесса износа организма и повышению его биологического возраста. Ситуация моментально усугубиться, если вы курите и употребляете алкогольные напитки. Возраст легких при наличии данных привычек повышается в таком темпе, что, начав курить в двадцать, к тридцати вы уже будете иметь легкие шестидесятилетнего курильщика!
 
Второй под удар встает сердечно-сосудистая система. Изменения выражаются в изменении цвета кожи, ее повышенной тусклости и дряблости, ухудшении кровообращения, что сразу отражается на свободе движений и работе головного мозга. В свою очередь активность серого вещества – ваша реакция, внимательность и сообразительность напрямую указывают на биологический потенциал организма. Заниженные показатели, которые характерны для людей пожилого возраста, будут сигналами для преждевременного старения, если вы отметили их у себя в 20-30 лет. После 40 лет, а также в период наступления климакса подобные проявления можно назвать нормальными, но они могут корректироваться, если вовремя обратиться к специалисту.
 
Повышенный биологический возраст выдают также сниженный слух и зрение. В мире цифровых технологий и гаджетов эта проблема актуальна для всех поколений. Постоянный контакт с электромагнитными волнами, повышенный уровень звуков вокруг, а также регулярное мерцание яркой рекламы, экранов, способствуют ускорению разрушения клеток и повышают степень изношенности организма.
 
Значительную роль в физиологических возрастных изменениях играет мышечная сила, состояние мышечных волокон. Из-за активно развивающейся гиподинамии, фактор застоя мышц делает из молодых людей стариков с быстро формирующимся дряхлением, развитием целлюлита, отвисанием кожи. Они быстро теряют «полезную» массу, набирая жир, что рождает еще большие проблемы и поднимает биологический возраст на не допустимый для молодого человека уровень!
 
Первыми от недостатка мышечной силы страдают кисти, поэтому, если вы замечаете, что у вас всё валиться из рук, вы стали неуклюжи, у вас быстро устают пальцы, вы ощущаете дискомфорт и неудобство, задумайтесь над своим образом жизни. К сожалению, именно актуальность неправильного образа жизни сегодня приводит к преждевременному старению, в то время как стремление к саморазвитию, интерес к жизни, оптимальная физическая нагрузка и правильное питание помогают удержать биологический возраст на уровне имеющегося реально и сохранить молодость как можно дольше.

возраст, старость

Способы оценки биологического возраста

1. Биоимпедансометрия – анализ структуры тела для выявления процентного соотношения в нем жира, воды в клетках и вне их, а также процент костной и мышечной ткани. Кроме определения нормы веса для каждого конкретного человека, с помощью данной процедуры можно понять, в каких системах произошел сбой, вызывавший ускоренное старение всего организма.
 
2. Спирография – определение активного объема легких. Норма — не менее 2,5 литров. У спортсменов больше.
 
3. Обследования у врачей-специалистов, в том числе сдача анализов, которые помогут выявить отклонения в работе органов и систем. Особое внимание стоит обратить на показатели крови – холестерин, глюкоза. Повышенное содержание данных веществ, не только свидетельствуют о повышении биологического возраста, но способствуют еще более активному старению.
 
4. Проверка нервных реакций. Сюда входит не только обследование у невролога. Вы можете сами проверить, актуальна ли активность нервной системы, вестибулярного аппарата относительно вашего возраста. Для этого встаньте на одну ногу и закройте глаза. Можете устоять 30 секунд и больше – биологический возраст ближе к 20-ти годам; 25 секунд – 30 лет; 20 секунд – 40 лет; 15 секунд – 50 лет и т.д.
 
5. Активность мозга, реакции, внимание. Для выявления биологического возраста часто применяются задания с головоломками, тестами на определение последовательности за отведенный промежуток времени, а также логические задачи. Чем быстрее вам удается решать подобные задания, тем ниже ваш биологический возраст.
 
6. Интервальная нагрузка. Для осуществления теста вам необходимо постоянно менять свои действия. Например, сделать три прыжка, остановиться, сделать вдох и задержать дыхания. Если вам от 20 до 30 лет, и вы сделали это без особых усилий, значит, ваш реальный возраст соответствует биологическому. При возникновении отдышки, сбивчивости дыхания, физиологический износ определяется как повышенный. При затруднении в самих прыжках, боли в суставах, тяжести при прыжках и приземлении, отдышке и прочих дискомфортных явлениях уже можно говорить о биологическом возрасте, выходящем за рамки 50-ти лет.
 
Конечно, многое зависит от индивидуальных особенностей человека. Если вы занимаетесь спортом и правильно питаетесь, и в 50 лет биологический возраст может быть значительно ниже. Чтобы поддерживать свою молодость и не распрощаться с ней раньше времени, обязательно тренируйте ум, память, реакцию, играйте, танцуйте, интересуйтесь жизнью!

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости