Здоровье

Врачи посоветовали природные средства от высокого давления

17.12.2015 Печать E-mail
гипертония, давление, продукты
 
Чем больше овощей в рационе гипертоника, тем лучше, считают врачи. Но про рыбу и мясо тоже нельзя забывать.
Вот, какие продукты продукты посоветовали эксперты для снижения повышенного давления:
 
1. Курица или индейка, нежирная телятина
 
Мясо не должно быть жирным, копченым или вяленым. Как правило, именно жирности и копчености виноваты в том, что появляются вредные холестериновые бляшки, закупоривающие сосуды, в следствии чего и повышается давление. Готовить мясо лучше без масла. И еще лучше - без соли. А «подсолить» вкус помогут лимонный сок, соевый соус, зелень (петрушки, укроп или базилик).
 
2. Капуста, морковь, свекла
 
Эти полезные овощи содержат еще нужные для сердца калий и магний, поэтому польза от них двойная. А клетчатка из любых овощей борется с вредным холестерином, не давая ему всасываться в кровь. Помогают не переедать.
 
3. Курага, изюм
 
Помимо того, что сухофрукты содержат калий и магний, они еще помогут справиться с тягой к сладкому, которое из рациона гипертоников лучше исключить.
 
4. Цельнозерновые продукты
 
В основном это относится к хлебу или кашам. Они помогут наполнить организм энергией и продлить ощущение сытости. Ведь все цельнозерновые продукты относятся к полезным «долгим» углеводам. А крупы содержат не только полезную клетчатку, но и микроэлементы для сосудов.
 
5. Морепродукты, морская капуста
 
Помимо фосфора и йода, содержат также калий и магний, помогают дольше сохранить ощущения сытости.
 
6. Рыба
 
Желательно нежирная морская, типа трески, морского окуня. Хотя в жирной рыбе содержатся полезные Омега-3 кислоты, необходимые для сердечной мышцы, но в ней не так много магния и фосфора, необходимого для сосудов и хорошего кроветворения, как в нежирной.
 
ВАЖНО!
Избегайте продуктов, содержащих много животных жиров: колбас, жира, сливочного и топленого масла. Треть жира в вашем рационе гипертоника должна быть растительного происхождения. В тушеные блюда можно добавлять подсолнечное или оливковое масло. И свежие салаты лучше заправлять оливковым маслом, а не майонезом.
К «вредным жирам» также относится крем из тортов, практически все сыры и сало.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости