Здоровье

Врачи рассказали о причинах и лечении болей в суставах

02.07.2016 Печать E-mail
боль в суставах
 
Заболевания суставов – одна из самых распространенных причин болезненного движения, проявления неприятных ощущений в коленях, пальцах, шейных и спинных позвонках, из-за которых привычные действия становятся невозможными.
Борьба с суставной болью начинается с изучения классификации и специфики суставных заболеваний, а также с выявления рисков, которые характерны для вашего организма.
 
Болезни суставов: симптомы, причины, классификация
 
Болезни суставов проявляют себя открыто, вне зависимости от возраста человека и его физической активности. Вы можете быть спортсменом или сотрудником офиса, постоянно располагающимся в кресле, но проблемы с суставами в обоих случаях будут аналогичными. Нарастающая боль, скованность движений, хруст, внезапный болевой синдром, ухудшение походки, осанки, почерка, деформация стоп, кистей, формирование костных наростов в постоянно прогрессирующем формате – всё это симптоматика возникновения суставных заболеваний.
 
К сожалению, реальность такова, что возраст подобных недугов постоянно молодеет. Причиной тому становится неблагоприятная экологическая обстановка, резкие перемены в рационе человека в пользу легкодоступных, часто некачественных продуктов, которые провоцируют отложение солей и уплотнение костной ткани в области суставов. Также явными причинами развития этой проблемы со здоровьем является:
  • малоподвижный образ жизни – не разработанность суставов, интенсивное отложение солей и продуктов переработки прочих веществ;
  • слишком интенсивные нагрузки, провоцирующие стирание естественного защитного слоя сустава и истончения межсуставной жидкости, что приводит к сильнейшему воспалению;
  • генетическая предрасположенность к данным заболеваниям;
  • неправильное питание;
  • хронические и врожденные заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • авитаминоз, общее снижение уровня иммунитета, недостаток минералов, необходимых для поддержания здоровья в этой области;
  • осложнения после перенесенных инфекционных заболеваний, в том числе ОРВИ и гриппа.
Все недуги суставов условно можно разделить на несколько основных заболеваний.
 
1. Артроз – истончение хрящевой ткани. Часто возникает после травмирования одного или нескольких суставов, недостатка минеральных веществ и нарушения обмена, что характерно, прежде всего, для стареющего организма.
 
2. Пяточная шпора или шишки на пальцах. Возникают в результате формирования костного нароста из-за искажения скелета и «неудобного» положения суставов. Например, при слишком частом ношении узкой, сдавливающей обуви. Нередко образование таких наростов сопровождается воспалением.
 
3. Артрит. Характеризуется длительным болезненным процессом воспаления мелких и крупных суставов. Может возникать внезапно или постепенно. Но во всех случаях доставляет массу дискомфорта и мучения больному человеку, лишая его возможности полноценно продолжать трудовую деятельность и прочие привычные движения.
 
4. Подагра – чрезмерное накопление мочевой кислоты, которая провоцирует резкие боли в суставах. При отсутствии адекватного лечения, заболевание принимает острую форму и практически лишает человека способности свободно двигаться без боли.
 
5. Бурсит – воспаление околосуставной сумки, что возможно при чрезмерных регулярных нагрузках. Часто возникает у спортсменов и людей, выполняющих тяжелый физический труд.
 
Почему хрустят пальцы
 
Долгое время о причинах этого неприятного явления не было известно достоверной информации, так как на предмет хруста не проводилось исследований. Однако английские ученые восполнили данный пробел и выяснили, что характерный звук щелчка или хруста возникает в результате скопления в межсуставной жидкости большого количества пузырьков воздуха. Их появление обусловлено растягиванием сустава, в результате чего запускается процесс кипения. Однако при сжатии сустава образовавшимся пузырькам уже некуда деться, и она начинают лопаться.
 
Данное явление само по себе не представляет никакой опасности, но при постоянном хрусте — стоит обратить внимание. Прежде всего, это может являться сигналом к формированию ряда заболеваний, которые впоследствии приведут к скованности и болезненности движений.
 
Также постоянный хруст может говорить о недостатке минеральных веществ и витаминов, которые обеспечивают плавное движение головки сустава.
 
Лечение и профилактика суставной боли
 
Огромную роль в лечении заболеваний суставов играет именно профилактика таковых! Даже здоровые люди, не имеющие генетических предрасположенностей, рискуют столкнуться с болями и воспалением в суставе, и только объективные профилактические меры способны снизить этот риск до минимального уровня.
 
К методам профилактики относятся следующие меры.
 
1. Нормализация веса. Это позволяет не только существенно снизить нагрузку на суставы, но, частично или полностью, восстановить обмен веществ, что важно для снабжения синовиальной жидкости (естественной смазки) всеми необходимыми компонентами. Убирая лишние килограммы, вы обеспечивает своему организму стойкое повышение иммунитета, что также играет не последнюю роль в поддержании здоровья суставов.
 
2. Сбалансированное питание. Не забывайте употреблять молочные продукты, рыбу, морепродукты, свежие овощи и фрукты. Достаточное употребление пищевых волокон важно для оптимального метаболизма! При чрезмерном употребление легких углеводов, в организме образуются процессы гниения, и повышается кислотность. Оба фактора способствуют разрушению костной и хрящевой ткани.
 
3. Оптимальная физическая активность. Не засиживайтесь на диване, даже если очень устали на работе! Простая разминка с потягиваниями, наклонами и вращениями существенно улучшат состояние суставов и позволят вам чувствовать себя лучше. При регулярных тренировках вы отметите увеличение работоспособности и снижение усталости.
 
Стоит отметить, что особенно тучным людям следует осторожно подходит к подбору нагрузок. Пока основной вес не уйдет, следует избегать чрезмерного давления на суставы, чтобы не ухудшить их состояния.
 
В качестве лечебных средств применяются:
  • диета с подбором продуктов, богатых кальцием, фтором, йодом, витаминами С, группы В, Е и А;
  • дополнительная поддержка в виде витаминных комплексов для костей и хрящей;
  • прием лекарственных средств, направленных на восстановление хрящевой ткани, нормализацию состава синовиальной жидкости, снятия воспаления и обезболивания;
  • физиотерапевтические методы, среди которых электрофорез, массаж, мануальная и лазерная терапия;
  • применение аппаратных методик и специальных тренажеров для вытягивания больных суставов и восстановления их естественного положения во всей костной системе;
  • лечебная физкультура – применение актуально, как в специальных центрах, так и в домашних условиях.
Особенно важно подчеркнуть тот факт, что при наличии сильных болей ЛФК необходимо не меньше, чем в начальной стадии развития заболевания. При регулярных занятиях через боль можно добиться существенных результатов, но вы должны быть готовы к тому, что это потребует от вас немалых усилий. Для снятия напряжения на первом этапе лечения, можно и даже нужно посещать бассейн. Это особенно актуально для полных людей, а также для тех, кто имеет проблемы с дыхательной системой и не может полноценно переносить свой вес, страдая отдышкой.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости