Здоров'я |
Лучшие продукты для работы мозга - советы экспертов |
Неділя, 13 грудня 2015 |
Бывают моменты, когда крайне необходимо усиленно работать, думать, принимать решения, - но голова почему-то «не варит». Чтобы не впадать в умственный ступор, обязательно вводите в свой рацион продукты, которые помогут вам быстрее соображать и лучше концентрироваться.
И правильно отдыхайте.
Продукты для ума: чем зарядить мозги?
Главная задача – заставить мозг работать на полную мощь, причем, так, чтобы он не «выдохся» от нагрузки раньше времени. Для этого мозгу необходима энергия, основным источником которой является глюкоза. Правда, есть одно «но»: наши полушария способны получать энергию только очень небольшими порциями, поэтому «подкармливать» свой организм глюкозой нужно как можно чаще. Она, в свою очередь, содержится в продуктах, насыщенных углеводами, и прежде всего, в шоколаде и сахаре.
А теперь второе «но»: есть сахар, конфеты и пирожные с мороженным в условиях, когда нужно принимать решения, - нельзя! Дело в том, что при стрессовом режиме сахарозные углеводы, и без того трудно усваиваемые, практически перестают восприниматься организмом. То есть проку от них – практически никакого: нужной для мозгов глюкозы сладости почти не дают, зато требуют сил на переваривание и – фу! - откладываются в жир. Углеводы, которые питают мозг столь необходимой ему глюкозой, должны поставляться фруктами, овсянкой, не солеными орехами, сыром твердых сортов, а также хлебом и макаронами грубого помола.
А вот и другие продукты для ума и памяти:
Морковь – облегчает заучивание наизусть, так как активно стимулирует обмен веществ под черепом. Скажем, студентам перед зубрежкой тарелка тертой моркови с растительным маслом – самое то.
Ананас – особенно пригодится тем, кому необходимо удержать в памяти сразу много информации, в том числе и нотных знаков. Можно добиться отличного результата, если ежедневно кушать по 200 граммов.
Креветки – помогают концентрироваться, обогащая организм уникальными жирными кислотами. По 100 граммов каждый день, и – жизнь прекрасна!
Репчатый лук – «лечит» умственное переутомление и снимает напряжение, благодаря своим ферментам, разжижающим кровь и насыщающим ее кислородом. По половинке средней головки в сутки – и никак не меньше!
Тмин – настоящий «провокатор» гениальности по причине своих эфирных масел, стимулирующих нервную систему. Тминный чай – 2 чайные ложки измельченных семян на стакан кипятка – отличный источник вдохновения.
Капуста – превосходно избавляет от нервозности, «приглушая» активность щитовидки. Так что по дороге на экзамен можете похрустеть себе во благо.
Авокадо - отлично укрепляет память.
Лимон - хорошо тонизирует, помогает собраться.
Вода. Исследования показали, что люди, которые пьют больше воды, лучше сосредотачиваются, легче воспринимают новую информацию и почти не страдают от головных болей.
5 самых полезных продуктов для работы ума
Какао. В отношении любого продукта желательно идти к первоисточнику – исходному продукту с минимальной обработкой. К какао это относится в полной мере. Какао-бобы – это ценнейший источник полезных веществ – антиоксидантов, катехинов, флавоноидов. Научно установлено, что какао улучшает кровоснабжение мозга и снижает артериальное давление.
Для того чтобы заполучить всю пользу какао, выбирайте качественный какао-порошок. Качественный какао-порошок должен быть темного цвета, с ярко выраженным, знакомым с детства запахом какао и горьким на вкус. Но если вы не выносите какао в виде напитка, а предпочитаете его в шоколаде, то выбирайте такой шоколад, в котором содержание какао-масла не ниже 75%.
Кофе. Не забыли рекомендации идти к первоисточнику? Кофейные зерна насыщены антиоксидантами, витаминами, аминокислотами и минералами. Многие исследования доказывают, что употребление нескольких чашек кофе в день улучшает память при болезни Альцгеймера и снижает риск появления умственных отклонений. Главное, чтобы этих чаше было не более пяти-шести в день. Иначе кофе может неблагоприятно отразятся на вашем здоровье.
Семга. Ее состав – богатейший: витамины, микроэлементы, протеины, и все невероятно полезные для организма. Кроме того, в семге содержится незаменимая для здоровья и красоты аминокислота Омега-3. Также доказано, что семга улучшает работу головного мозга и снижает риск появления болезни Альцгеймера. Кроме того, семга, в отличие от других морских рыб, содержит меньше химических элементов, вредных для человека.
Правда, сегодня большая часть той семги, что продается в магазинах, выращивается на специальных фермах, где ее кормят специальным подкрашенным кормом, ускоряющим рост. Такая рыба теряет большую часть своих полезных свойств. По-настоящему полезна только рыба, выловленная в море. Такая семга весьма дорога.
Зеленый чай Матча. Зеленый чай Матча – это японский чай, имеющий вид порошка изумрудно-зеленого цвета, который готовится по особой технологии из молодых чайных листьев. В отличие от обычного чая он не заваривается, а взбивается специальным венчиком в пену и выпивается затем весь без остатка. Считается, что по полезности своих свойств этот чай превосходит обычный зеленый чай в десять раз. К с лову, японские монахи заваривали и пили Матча, готовясь к процедуре медитации.
Ягоды: черника, голубика, клюква. Голубика и черника, помимо витаминов в своем составе содержат еще и полезную аминокислоту Омега-3, а также протеины, улучшающие работу мозга. А вот в клюкве содержится рекордное количество антиоксидантов, которые нейтрализуют действие вредного холестерина.
Конечно, максимально полезны свежие ягоды. Но если нет возможности их достать, то можно использовать и высушенные ягоды из аптеки. Их следует добавлять в чай, либо заваривать отдельно.
( 2 Голосів )
|
Додати коментар