Здоровье

Врачи назвали 10 симптомов заболеваний груди

01.07.2016 Печать E-mail
грудь
 
Они расположены прямо на вашей грудной клетке - но мало кто уделяет им хоть сколько-нибудь внимания в течение дня. А зря. Вот что определенные "сигналы" могут рассказать вам о вашем здоровье.
 
Увеличивающийся размер
Если ваша грудь растет, скорее всего, это признак набора веса (поскольку ткань груди состоит в первую очередь из жировых клеток), беременности (когда в груди начинают увеличиваться молочные каналы), приема противозачаточных таблеток или гормональные изменения, связанные с менструальным циклом (грудь очень чутко реагирует на перепады в эстрогене и прогестероне). Переживать не о чем, разве что вам может понадобиться обзавестись бюстгальтерами большего размера.
 
Уменьшающийся размер
Если вы заметили, что грудь стала меньше, это может быть признаком похудения или снижения уровня эстрогена в результате отказа от контрацептивов или начала менопаузы. Если же уменьшение груди не связано с перечисленными признаками (и если, вдобавок, вы заметили выпадение волос и появление акне и растительности на лице) задумайтесь о прохождении диагностики на синдром поликистоза яичников, который характеризуется повышенными уровнями гормона тестостерона и надпочечникового андрогена. Или перестаньте наведоваться в Starbucks — недавнее исследование в Британском журнале исследования рака обнаружило, что 3 чашки кофе в день приводят к уменьшению груди у некоторых женщин, причем эффект усиливается с каждой дополнительной чашкой. Виной тому ген, который связывает размер груди с употреблением кофеина.
 
Большая грудь
Если природа наградила вас натуральной большой грудью, вы можете благодарить (или проклинать) за это свою ДНК. Хотя некоторые исследования связывают большой размер груди с повышенным риском рака груди, для подтверждения этой теории пока не хватает достаточного количества доказательств.
 
Изменяющаяся форма
ДНК определяет форму вашей груди, но со временем она все равно изменяется. Форма и внешний вид груди во многом зависит от вашего возраста и истории родов и кормления. После кормления грудью с возрастом связки в груди растягиваются, соединительные ткани распадаются, а кожа теряет эластичность, придавая груди форму капли. Одним из немногих средств, которые женщина может противопоставить вредному влиянию гравитации на свою грудь, является ношение бюстгальтера с хорошей поддержкой. И если форма вашей груди вам дорога, откажитесь от резких диет, поскольку постоянные колебания в весе (и размере груди) растягивают кожу. Для красивой формы будет совсем не лишним поддержание мышц груди — делайте отжимания и другие упражнения, развивающие эту группу мышц, чтобы грудь оставалась «на высоте».
 
Уплотнения и бугорки
В определенные моменты менструального цикла грудь может казаться уплотненной или бугристой, поскольку гормональные изменения могут вызвать скопление жидкости в доброкачественных цистах. Эти кистозно-фиброзные изменения являются вполне естественной частью груди у женщин в менструальном возрасте. Припухлости, появляющиеся в основном по сторонам груди в районе подмышек или у сосков, могут быть болезненными, особенно перед началом менструации, но волнений, чаще всего, вызывать они не должны. Если же они заставляют вас нервничать, не лишним будет обратиться к врачу.
 
Плотность
Если вы относитесь к той половине женского населения земли, которые отличаются плотной грудью — т.е. с повышенной долей волокон — то у вас заметить опухолевые ткани во время маммограммы будет сложнее. Дело в том, что повышенная плотность груди и онкологические образования на снимках выглядят одинаково. И поскольку плотная грудь обладает несколько повышенным риском развития рака груди, для таких женщин рекомендованы МРТ или УЗИ для рутинного обследования груди вместо маммограммы.
 
Боли в груди
Существует огромное количество причин, способных вызвать дискомфорт и боли в груди, но большинство из них совершенно безобидны. Боль в обеих грудях одновременно чаще всего свидетельствует о гормональных изменения или является результатом избыточного употребления кофе. Другими возможными причинами могут быть изменения, связанные с предменструальным синдромом, плохо подобранный бюстгальтер, незначительная травма стенки груди (от удара грудью обо что-то или в результате избыточных упражнений) и даже ношение тяжелой сумки на одном и том же плече.
 
Боли в груди могут также быть результатом нехватки железа, которое регулирует гормоны щитовидной железы. В исследовании 2004 года половина из наблюдаемых женщин уменьшили свои болевые ощущения в груди, добавив в свой рацион 6 мг йода, который также способствует нормальной функции щитовидки. А вот боль лишь в одной груди может предупреждать о раке груди, но не торопитесь с выводами — у боли в груди чаще всего есть безобидные объяснения.
 
Впавшие соски
Западающие внутрь соски — вполне нормальное явление, если они были такими всегда. Другое дело, если их направление изменилось с выпуклого на вогнутое — в этом случае нужно обратиться к врачу, поскольку это может быть одним из признаков рака груди (только убедитесь, что запавшие соски — не результат ношения слишком тугого спортивного лифчика).
 
Выделения из сосков
Выделения, появляющиеся на сосках, не обязательно говорят о чем-то страшном — они могут быть результатом сексуального стимулирования, хотя, конечно, могут свидетельствовать и о каких-то нарушениях. Многие женщины первым делом начинают подозревать рак груди, и иногда так оно и есть, но кроме рака есть еще очень длинный список других причин. Особенно если выделения появляются одновременно из двух сосков — это признак гормональных сбоев. Часто причиной становится повышенный уровень пролактина, вызванный таблетками (например, противозачаточными или антидепрессантами), вяло функционирующая щитовидная железа, расширение каналов и, в худшем случае, опухоль гипофиза.
 
Доброкачественная опухоль, называемая папилломой, может иногда вызывать кровянистые выделения. Также выделения могут указывать на беременность или начало выработки молока. А молочные выделения могут длиться вплоть до 2 лет с окончания кормления. В большинстве случаев выделения из сосков не представляют никакой опасности, хотя обратиться к врачу все же стоит, особенно в случае выделений с кровью, выделений только из одного соска и при изменениях цвета кожи или плотности груди.
 
Изменение цвета
Хотя рак груди на запущенных стадиях может приводить к изменению цвета груди, чаще всего это изменение говорит о беременности. Еще соски могут становиться больше и темнее с возрастом, и это совершенно естественно, даже если вы и не сильно рады таким «нововведениям».

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости