Здоров'я

Шлаки в организме - причины и механизм их накопления

Четвер, 30 червня 2016 Друк E-mail
обмен веществ, шлаки
 
Как известно, в человеческом организме каждую секунду одновременно протекает множество биохимических процессов, цель которых одна — поддержание жизни. Если эти процессы взаимно согласованы и происходят без сбоев, человек ощущает себя здоровым.
В том же случае, если что-то мешает этому, нарушает их связь, начинаются неполадки.
 
Эта непрерывная цепь не изменяется на протяжении времени; строение и физиология современного человека практически не отличаются от того, что было заложено в самом начале существования человечества, т. е. примерно 4,5 млн. лет назад. Несмотря на такой громадный шаг во времени, сохранились все основные моменты жизнедеятельности: физиология, сформировавшаяся в древности, позволяет и современному человеку не только существовать, но и бороться с разными недугами.
 
Организм включает множество защитных механизмов, позволяющих приспособиться к действию большинства неблагоприятных факторов. Воистину многие даже не представляют, насколько силен человеческий организм. Если ему жарко, включается механизм потоотделения; холодно — происходит сужение пор, начинает работать система сохранения тепла, появляется дрожь — один из важных способов естественной продукции тепла. При различных повреждениях тело с удивительной быстротой восстанавливает свою структуру, активно сопротивляется любым заболеваниям.
 
А чего стоят механизм свертывания крови, который на протяжении всей жизни человека не один раз спасает ему жизнь, сужение зрачка для защиты глаза при ярком свете, рефлексы чихания и кашля? Все это и многое другое долгие годы стоит на страже здоровья, делая человека в некотором роде неуязвимым. Во многих случаях при воздействии повреждающего агента наш организм, поборов, «запоминает» его и в дальнейшем сохраняет готовность к защите в случае повторного «нападения». Так, например, действует наша иммунная система, которая после встречи с возбудителями болезней формирует устойчивость к ним в дальнейшем — иммунитет.
 
Однако природа, к сожалению, не смогла предусмотреть того, что человек по-прежнему неустойчив к тем факторам, которые изначально природными не являются, и, как ни прискорбно, по большей части созданы им самим. Это многое из того, что нас окружает, — загрязнение воздуха, в том числе и выхлопными газами, воды и почвы, а следовательно — и пищевых продуктов; консерванты, многие лекарственные препараты, компоненты которых при длительном приеме откладываются в организме. Поэтому принцип Ницше «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее» в данном случае не действует. Напротив, с каждым годом человек под воздействием им же самим созданных условий все больше и больше слабеет.
 
  Откуда берутся шлаки?
 
Все вредные вещества, которые проникают в организм из внешней среды либо образуются в самом организме, откладываются в органах и тканях и мешают нормальному протеканию физиологических процессов, называются шлаками.
Медики не отрицают существования, например, каловых и желчных камней, которые сторонники теории очищения также причисляют к шлакам. Здравый смысл в идее очищения есть, несмотря на критическое отношение к ней некоторых специалистов.
 
Иногда человек вроде бы не чувствует себя больным, однако в то же время не может в полной мере радоваться жизни. Кто-то свяжет это со стрессом, кто-то — с усталостью... На самом деле причиной является и то и другое, но не по отдельности, а в совокупности одно с другим, а также с иными факторами. Мы не можем ощущать легкость и чувствовать себя прекрасно, если наш организм насыщен веществами, которым там вовсе не место.
 
Долгое существование теории о шлаках, попытки изучить состояние организма при его загрязнении и процессы, которые в нем при этом происходят, породили множество противоречивых утверждений, только часть которых являются правильными и состоятельными.
 
В первую очередь в течение длительного времени было непонятно, что же именно можно отнести к шлакам — только те соединения, которые проникают извне и остаются в организме, или же вещества, которые могут образоваться в нем самом вследствие болезней и пр.
 
В настоящее время сторонники этих двух различных мнений пришли к единому выводу, что обе группы таких веществ могут называться шлаками. Но в этом случае их перечень оказывается очень длинным и самое печальное, что становится очевидным: подобные вещества присутствуют в организме каждого человека, накапливаясь с возрастом.
 
Обычно все, что поступает в организм извне, более или менее быстро и полно выводится из него через желудочно-кишечный тракт, потовые железы, легкие с выдыхаемым воздухом и мокротой, почки и даже слюнные железы. По этой причине список шлаков этой группы (их еще называют экзогенными) не очень велик: привыкнув защищаться от всего чуждого, наше тело быстро избавляется от лишнего, и токсины просто не имеют возможности остаться в организме и как- то подействовать на него.
 
Проникновение в организм вредных веществ происходит в основном на производстве, когда человек долгое время контактирует с профессиональными вредностями. Тем неменее проявления этого проникновения чаще всего называются отравлением, а не зашлакованностью.
 
Однако подтверждение внешней природы зашлакованности все же есть. Так, иногда в желудке или кишечнике людей, связанных с каким-то производством и не соблюдающих обязательные меры безопасности (использование респираторов), находят твердые камни — безоары. При изучении их состава обнаруживается, что они большей частью состоят из материала, на производстве которого работал человек.
 
Механизм образования безоаров прост: во время дыхания и разговора человек заглатывает воздух, в котором содержится взвесь мельчайших чужеродных частиц. Накапливаясь постепенно, в течение длительного времени, они формируют такие камни, которые в лучшем случае (и, к счастью, в большинстве ситуаций) выводятся с калом незаметно для больного, а в худшем — могут стать причиной кишечной непроходимости. 

( 2 Голосів )