Здоровье

Врачи развенчали 6 мифов о полезных свойствах воды

22.06.2016 Печать E-mail
вода
 
Вода жизненно необходима для организма человека, и ее пользу поистине невозможно переоценить. Однако помимо информации о бесспорной пользе воды часто можно встретить различные мифы и домыслы о будто бы присущих ей целительных свойствах.
 
Буквально на наших глазах формируется особая "мифология" воды. Какие же мифы о воде являются самыми популярными?
 
1. Нужно пить как можно больше воды.
 
Этот миф утверждает, что чем больше влаги поступает в организм, тем лучше он функционирует. Выпивать необходимо, согласно этой точке зрения, не менее 2 или даже 2,5 л воды в день (8 стаканов), независимо от жажды. Однако сторонники этой "восьмистаканной" нормы потребления воды не приводят в пользу такой точки зрения никаких результатов научных исследований. Это и понятно: вера в исцеляющую силу 8 стаканов воды не имеет рационального обоснования. До сих пор нет научных подтверждений того, что столь обильное потребление воды увеличивает продолжительность жизни или служит профилактикой заболеваний.
 
2. С помощью воды возможно снизить аппетит.
 
Многие пьют воду перед едой, надеясь уменьшить аппетит. Но действительно ли можно таким образом достичь желаемого? Нет, так как вода быстро проходит через желудочно-кишечный тракт, и она не утоляет голод, потому что не приводит к вырабатыванию гормонов, посылающих сигнал о насыщении организма.
 
3. Вода снижает вес и помогает похудеть.
 
Сама по себе вода не расщепляет жиры, не препятствует их образованию и не выводит их из организма.
 
4. Если пить много воды, это позволит сохранить красоту и молодость кожи.
 
Утверждают, что вода будто бы улучшает состояние кожи, увлажняя ее изнутри. Но научного подтверждения такому мнению нет. Состояние кожи зависит от того, насколько быстро и интенсивно испаряется с нее влага, а это определяется в свою очередь общим состоянием организма, влажностью и температурой воздуха и рядом других факторов. Избыточное потребление воды может вызвать повышенное потоотделение и отеки, что отнюдь не способствует внешней привлекательности.
 
вода
 
5. Обильное питье полезно для почек.
 
Согласно этому мифу, чем больше человек пьет воды, тем эффективнее работают его почки. Но это представление не соответствует действительному механизму работы почек. Чем больше человек выпьет воды, тем большее количество мочи будет выведено из организма, но это приводит не к увеличению выделения различных веществ с мочой, а только к снижению их концентрации в моче. 
 
6. Вода облегчает головную боль.
 
Этот миф также не подтвержден клинической практикой. Он исходит из того, что головная боль может стать следствием обезвоживания. Однако обезвоживание - далеко не единственная причина возникновения головной боли! 
 
В заключение нужно отметить, что не может быть одной для всех без исключения людей рекомендации относительно суточной нормы потребления воды. Потребность в воде индивидуальна. Она зависит от возраста, веса, пола, физических нагрузок и т. д. Распространенное утверждение, что нужно пить как можно больше воды, не является научно обоснованным.
 
По мнению специалистов-нефрологов, для многих людей обильное питье может быть, напротив, вредно. Чрезмерное потребление жидкости ведет к увеличению нагрузки на мочевыводящую и сердечно-сосудистую системы. Если у человека нет медицинских показаний, предписывающих обильное питье, то ему достаточно пить по потребности, не забывая и о том, что жидкость поступает в организм не с одной лишь водой, но также и с продуктами питания, в особенности с фруктами и овощами.

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости