Здоровье

Ишемическая болезнь сердца - причины и профилактика

04.12.2015 Печать E-mail
ишемическая болезнь, сердце
 
Кислород поступает в сердечную мышцу с артериальной кровью, которая движется по коронарным артериям. В случае патологических изменений в этих артериях возникает риск заболевания ишемической болезнью сердца – поражением сердечной мышцы, которое возникает как следствие недостаточного насыщения миокарда кислородом.
 
Ишемическая болезнь (ИБС) – это весьма распространенное заболевание, которое является одной из наиболее частых причин смертности. Основной причиной, по которой у человека возникает ИБС, является атеросклероз, который сужает просвет коронарных артерий.
 
Заболевание может иметь как хронический, так и острый характер. Проявлениями этой болезни часто становятся инфаркт миокарда, стенокардия, аритмия или даже внезапная смерть.
 
Почему возникает ишемическая болезнь сердца
 
Коронарные артерии – единственный источник, питающий сердце кислородом. Каждая из ветвей этих артерий насыщает им определенный участок сердечной мышцы. В случае утраты функциональности одной из ветвей, кровь (а с ней кислород и питательные вещества) не поступает туда в нужном объеме, в следствии чего и развивается болезнь.
 
Функционирование артерий ухудшается из-за того, что с возрастом на их стенках накапливаются жировые отложения, которые, разрастаясь, затрудняют ток крови. Так развивается стенокардия. На начальных стадиях заболевания это проявляется в давящих болевых ощущениях за грудиной, возникающих при повышенной нагрузке. На поздних стадиях боль может возникать и в состоянии покоя.
 Параллельно может развиться сердечная недостаточность. Для нее характерны такие проявления как одышка и отеки.
 
 Случается, что жировые отложения на стенках сосудов (бляшки) отрываются, что грозит полным перекрытием артерии, инфарктом и даже остановкой сердца. Риск здесь возрастает с размером перекрытой артерии: чем крупнее она, тем более серьезные последствия.
 
Ишемическая болезнь наиболее характерна для мужчин старше 40 лет и женщин после наступления климакса. Увеличивает риск заболевания наличие патологий сердца у родственников и генетические мутации. Также существуют факторы риска, устранить которые можно, изменив образ жизни. К ним относятся:
  • повышенное давление
  • повышенный сахар
  • избыточный вес
  • употребление алкоголя
  • курение
  • повышенный холестерин
  • неправильное питание
  • низкая физическая активность
Ишемическая болезнь сердца - профилактика
 
Основным способом профилактики ИБС является исключение из образа жизни этих факторов (или сведение их к минимуму). Уровень давления, сахара и холестерина в крови можно регулировать, следуя рекомендациям врачей. Самостоятельно же можно исключить алкоголь, курение и добавить физическую активность. Безопасной будет ходьба (от 30 мин. в день). Также полезны будут тренировки, которые вам подберет специалист, в соответствии с вашим состоянием здоровья. Кроме прочего, это положительно скажется на вашем весе. Также в борьбе с ожирением эффективной будет диета с минимальным количеством холестерина, соли, животных жиров и простых углеводов. Также необходимо уменьшить количество калорий, потребляемых за день.
 Если у вас уже диагностировали ишемическую болезнь сердца, необходимо незамедлительно приступать к лечению. Основной целью данного лечения является восстановление полноценного кровоснабжения сердечной мышцы. Для этого специалист может назначить препараты для снижения давления, улучшения работы сердца, контролирующие уровень сахара и холестерина. Неотъемлемой частью лечения является диетическое питание и здоровый образ жизни.
Народная медицина для лечения ишемической болезни сердца
 
Народная медицина, в свою очередь, предлагает некоторые средства для лечения ИБС. Например, очень эффективным средством является боярышник.
 
Из его плодов можно приготовить настой. Для этого нужна 1 ст. ложка его высушенных плодов. Плоды заливают полным стаканом кипятка и настаивают в термосе около 2 часов. Принимать процеженным, трижды в день по 2 ст. ложки. Наиболее эффективно принимать за полчаса до еды.
 
Также из боярышника можно заварить чай и пить с сахаром или медом (по желанию).
Полезным является отвар с добавлением травы пустырника. Нужно взять по 3 ст. ложки боярышника и пустырника, залить четырьмя стаканами кипятка. Посуду нужно укутать и оставить на сутки. Затем, остудить, отжать и употреблять по стакану перед едой.
 
 Еще для лечения сердечных заболеваний применяется хрен.
 
5 граммов натертого корня хрена залить 270 мл кипятка, настоять в термосе 2 часа и делать ингаляции.
2 ст. ложки свежего тертого хрена залить прохладной водой и оставить на сутки. Затем слить и добавить стакан меда и стакан морковного фреша. Принимать по 1 ст. ложке за час до еды.
Также можно сделать смесь из чайной ложки хрена и такого же количества меда и съедать каждый день, запивая водой.  
Полезным при ИБС также является чеснок. Нужно измельчить 50 граммов и залить стаканом водки. Настаивать 3 дня. Принимать трижды в день по 8 капель на чайную ложку воды. Вода не должна быть теплой.
 
Однако, важно знать, что медикаментозное или народное лечение, как правило, не так эффективны, как хирургические методы, так как удалить бляшки в сосудах или расширить просвет артерии можно только при помощи хирургических методов коррекции.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости