Здоровье

Красивая улыбка: как избавиться от зубного камня

22.06.2016 Печать E-mail
зубной камень
 
Зубной камень - твердое образование, которое появляется на поверхности зубов и портит их внешний вид. Сам камень не является болезнью, но его наличие может стать причиной возникновения некоторых проблем, таких как образование кариеса и пародонтоза, расшатывание и потеря зуба.
 
Рассмотрим подробнее причины возникновения зубного камня. Зубной камень формируется в результате неправильного прикуса и нездорового состояния полости рта, но чаще всего проблема заключается в неправильной очистке ротовой полости. Оставшаяся после чистки еда является благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Под воздействием слюны данная субстанция затвердевает и происходит формирование мягких отложений, которые становятся основой для зубного камня.
 
Данную проблему не рекомендуется лечить в домашних условиях. Это может привести к повреждению эмали или к образованию на поверхности зуба микротрещин. Рецепты народной медицины также бесполезны и не способны справиться с этой проблемой. Единственно верный способ действия при нахождении этого заболевания — это посещение стоматолога, который определит план лечения и подберет соответствующую процедуру.
 

Способы устранения

 
Механический
способ для борьбы с зубным камнем применялся до недавнего времени. Для этого использовались изогнутые инструменты и различные молоточки, с помощью которых стоматолог сбивал отложения с зубов пациента. Сам процесс был очень длительным и достаточно болезненным, поэтому в последнее время практически не используется.
 
Ультразвук
один из современных способов очистки. Помимо того, что данная процедура не причиняет боли пациенту, она является абсолютно безвредной для десен и эмали зубов. Специальный прибор воздействует на поверхность зуба ультразвуковыми волнами такой частоты, которая разбивает окаменелый налет на мелкие частички. После процедуры зубы обрабатывают специальным гелем, который сглаживает и выравнивает поверхность эмали.
 
ультразвук, зубной камень
 
Этот метод способен справиться с проблемой любой уровня сложности и подходит всем пациентам, кроме людей с заболеваниями сердца, так как ультразвук способен воздействовать на работу кардиоэлектростимулятора.
 
Лазерное излучение
последнее из достижений в борьбе с зубным камнем. Принцип действия схож с лечением ультразвуком и направлен на раздробление окаменелого налета. Из преимуществ данного метода можно выделить отбеливающий и бактерицидный эффект — помимо очищения от зубного камня, лазер обрабатывает кариозные полости, тормозя дальнейшее разрушение зуба. Но поскольку использование лазера несколько дороже ультразвукового, то не каждая клиника готова предложить своим пациентам эту услугу.
 
Лечение с помощью метода AirFlow
осуществляется при помощи специального прибора, который под большим давлением распыляет на поверхность зуба раствор содового порошка. Такая обработка позволяет удалить желтый налет и очистить зубы от пигментации. Этот метод действенен на начальной стадии образования зубных отложений, когда камни небольшие, и чаще всего используется как дополнение к ультразвуковой очистке, когда нужно очистить труднодоступные участки.
 
Химический метод
назначают при наличии некоторых проблем, таких как подвижность зубов или чувствительность десен. Для борьбы с образованиями используется химические вещества, которые разрушительно воздействуют на основание зубного камня. Процедура заключается в обработке каждого зуба особым раствором, после чего размягченный камень легко снимается без дополнительно воздействия на зубы и десны.
 

Профилактика образования

 
Зубной камень — заболевание полости рта, с которым знаком практически каждый. Обнаружить и решить эту проблему можно на начальной стадии, когда зубной камень не успел стать причиной плохого состояния зубов. Зная по какой причине происходит возникновения зубного камня, можно легко определиться с мерами, препятствующими его образованию. Для этого достаточно регулярно посещать стоматолога, вести правильной образ жизни и соблюдать элементарные правила очищения ротовой полости.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости