Здоров'я

Сахарный диабет - как бороться с заболеванием?

П'ятниця, 04 грудня 2015 Друк E-mail
сахарный диабет
 
О сахарном диабете написано немало, и многие авторы расходятся в своих мнениях и версиях. Первые сведения об этой болезни появились в 3-м веке до нашей эры. С этой напастью, судя по всему, были ознакомлены и врачи Древнего Египта, и, бесспорно, медики Греции.
 
Симптомы диабета люди могли определить, однако причины болезни долго были неизвестны. Осуществлялись попытки нахождения каких-либо способов лечения диабета, но все они оборачивались неудачей, поэтому все те, у кого был обнаружен сей недуг, становились обреченными на смерть.
 
Почему возникает сахарный диабет
 
Сахарным диабетом страдают примерно три процента всего населения. К счастью, детей, страдающих данных заболеванием, намного меньше. Однако каждый год число взрослых диабетиков растет на шесть-десять процентов, а это удваивает число больных каждые десять-пятнадцать лет.
 
Сахарный диабет может быть определен по следующим признакам: полидипсия, учащенное мочеиспускание, временами организм сильно обезвоживается или "дегидратирует". Это все непосредственно связано с обменом веществ и с изменении направления некоторых процессов в результате сбоя организма. Организм человека при постоянном обмене веществ из окружающей среды получает разнообразные вещества.
 
Существует 2 процесса обмена веществ:
 
  • ассимиляция, при которой происходит трансформация веществ, полученных из окружающей среды, в совершено другие вещества, которые подобны веществам химическим, входящим в состав организма человека изначально;
  • диссимиляция, для которой характерно разложение ассимилированных веществ с отдачей энергии. Благодаря этим двум процессам обмена веществ организм человека самовосстанавливается и самосохраняется. Сложными процессами обмена веществ в человеческом организме управляет так называемая система приспособлений, где главное значение имеет нервная система.
Некоторые результаты научных работ Ивана Петровича Павлова и его учеников представляют доказательства того, что импульсы, которые генерирует кора головного мозга человека, воздействуют на формы процессов метаболизма. Нервная система управляет, координирует и регулирует процессы обмена веществ при помощи эндокринной системы, которая образована с помощью желез внутренней секреции. Эти железы образуют гормоны, поступающие в кровоток.
 
Организм человека, кроме эндокринных желез, имеет также и железы внешнесекреторные. Внешнесекреторные железы (или поджелудочные) выделяют собственный секрет в окружающуюсреду. Внутрисекреторные железы, в свою очередь, производят собственный секрет и выделяют его прямо в кровоток. К внутрисекреторным железам следует отнести: мозговой придаток, щитовидную железу, надпочечники и некоторые другие. Также в человеческом организме находятся смешанные железы, к которым относится поджелудочная железа. Она производит соки в канал пищеварения, способствуя пищеварительным процессам, и осуществляет доставку инсулина в кровь.
 
Инсулином называется гормон, который продуцируется с помощью поджелудочной железы. Наличие сахарного диабета вызывает либо отсутствие этого гормона, либо же реакция клеток организма на него недостаточна. Выделение инсулина напрямую зависит от того, как работают нервные регуляторы и оставшиеся эндокринные железы. Если данная цепь прерывается в каком-либо звене, то выделение инсулина становится недостаточным или прекращается вообще.
 
При нарушении выделения инсулина можно наблюдать, в первую очередь, изменения в сахарном обмене. Внутри здорового организма происходит преобразование углеводов в глюкозу, которая является простейшей формой сахара. Глюкоза, когда попадает в печень, модифицируется в крахмал - гликоген. Оставшаяся часть глюкозы попадает с кровотоком в ткани и органы, где она окисляется и обращается в угольную кислоту и воду. При этом она выбрасывает то количество вырабатываемой энергии, которое вполне достаточно для того, чтобы организм нормально функционировал.
 
Сахарный диабет - диета и лечение
 
При сахарном диабете следует соблюдать диету и лечебный режим. Для каждого пациента должна быть составлена индивидуальная диета. Она зависит от того, какой вес тела у больного, возраст, физическая активность. Главная цель диеты для диабетиков состоит в том, чтобы постоянно сохранять уровень сахара в крови в тех пределах, которые бы соответствовали нормальному и здоровому уровню, а также уровню жиров и холестерина в крови.
 
Более того, важным является то, что эта диета должна быть разнородной и обеспечивать достаточное количество питательных веществ, которые являются незаменимыми для человеческого организма (белки, минеральные соли, витамины). Вместе с этим, благодаря этой диете должно быть обеспечено столько энергии, сколько нужно для того, чтобы приблизить вес пациента к идеальному, а также сможет поддерживать его на данном уровне достаточно длительное время.

( 2 Голосів )