Здоровье

Тепловой и солнечный удар - что делать для первой помощи?

11.06.2016 Печать E-mail
солнечный удар
 
Признаки теплового и солнечного удара знать нужно всем, чтобы суметь помочь пострадавшему. Тепловой удар или его разновидность – солнечный удар чаще всего поражает самые уязвимые слои населения – маленьких детей и людей пожилого возраста.
Жизнь их будет зависеть от того, насколько быстро им может быть оказана первая помощь.
 
Тепловой или солнечный удар – в чем разница?
 
Тепловой удар вызывается тепловым воздействием внешней среды на организм человека. Это приводит к общему перегреванию организма, нарушению терморегуляции и быстро нарастающим патологическим процессам в организме. Все, что затрудняет отдачу тепла во внешнюю среду, а также повышает теплообразование внутри организма, способствуют ускорению развития патологических процессов. Это могут быть высокая влажность воздуха, физические нагрузки, переедание.
 
Очень часто перегревание наступает у младенцев, стариков, людей, страдающих какими-то хроническими заболеваниями. Риск перегревания особенно велик для людей, имеющих большую массу тела, проблемы со щитовидной железой, высокое артериальное давление.
 
Солнечный удар – это разновидность теплового удара. Он возникает в результате прямого воздействия солнечных лучей на организм человека, что приводит также к перегреванию. При этом происходит центральное нарушение терморегуляции за счет расстройства работы центров, расположенных в головном мозге.
 
Симптомы теплового и солнечного удара
 
Признаки теплового и солнечного удара могут быть разными. Все зависит от общего состояния организма, возраста пострадавшего, длительности и интенсивности теплового воздействия. Легкий тепловой или солнечный удар имеет не слишком яркую симптоматику. Это вялость, слабость, недомогание, головная боль, тошнота. Можно обратить внимание на учащение пульса, влажную кожу, слегка расширенные зрачки. Температура тела нормальная или слегка повышенная. Устранение теплового фактора приводит к быстрому исчезновению всех симптомов.
 
При тепловом или солнечном ударе средней тяжести заторможенность усиливается, становится заметной окружающим, головная боль приобретает пульсирующий характер, сопровождается сильной тошнотой, рвотой, не при носящей облегчения. Часто развиваются нарушения сознания (обмороки, помрачения сознания), пострадавший ощущает, как сильно бьется у него сердце, нарастает одышка. Кожные покровы покрасневшие, влажные, температура тела повышенная. Состояние больного может быть достаточно тяжелым, тем не менее, быстрое оказание первой помощи приведет к его полному восстановлению.
 
Признаки теплового и солнечного удара тяжелой степени – это резкое внезапное возбуждение с последующей потерей сознания, судорожные подергивания мышц, переходящие в общие судороги. Иногда вместо потери сознания у пострадавшего развивается острый психоз с бредом и галлюцинациями.
Выраженные нарушения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Кожные покровы, вначале покрасневшие и влажные, внезапно бледнеют и становятся сухими, повышается температура тела. Резко расширяются кровеносные сосуды, снижается артериальное давление и наступает коллапс – состояние, угрожающее жизни пострадавшего из-за того, что нарушается снабжение кровью жизненно важных органов.
 
Тяжелый тепловой удар может привести к гибели человека. Кроме того, после него почти всегда остаются последствия в виде головных болей, различных неврологических и психических нарушений, связанных с необратимыми нарушениями, которые произошли в головном мозге.
 
Чем помочь пострадавшему при тепловом или солнечном ударе
 
От быстроты оказания помощи пострадавшему зависит его жизнь. Что нужно сделать до приезда скорой помощи:
  • устранить тепловое или солнечное воздействие на пострадавшего - перенести его в тень или в другое более прохладное помещение; лучше, если его будет слегка овевать ветром;
  • максимально раздеть пострадавшего, умыть его холодной водой, протереть тело влажной салфеткой и не вытирать полотенцем; если есть лед или любой охлажденный предмет, то его можно приложить к затылку; ко лбу прикладывать влажные салфетки, смоченные холодной водой;
  • дать выпить холодной воды – пить мелкими глотками с перерывами, чтобы не было рвоты;
  • вызвать скорую помощь.
Первая медицинская помощь. Ее окажет врач скорой помощи, он введет пострадавшему лекарственные препараты, поддерживающие основные функции организма; при легком или средней тяжести тепловом ударе этого бывает достаточно для улучшения общего состояния, остальное лечение пострадавший получает по месту жительства в амбулаторных условиях; при тяжелом тепловом ударе больного немедленно госпитализируют в отделение реанимации.
 
Признаки теплового и солнечного удара могут появиться внезапно. Очень важно, чтобы окружающие не растерялись и вовремя оказали адекватную помощь.
 
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости