Здоровье

Ученые объяснили причины аллергии на кошек

24.11.2015 Печать E-mail
аллергия, кошка
 
В мире есть очень много людей, у которых проявляется аллергия на кошек. Также часто встречается аллергия у детей на кошек. И когда неподалеку появляется пушистый маленький зверек, то аллергики начинают чихать, сильно кашлять, а из глаз идут слезы.
Бедные люди достают платок каждые пять минут, чтобы прочистить заложенный нос.
 
Жить такому человеку в квартире с кошкой очень тяжело, и даже противопоказано. И если чаще присутствие животного рядом с аллергиком вызывает реакцию организма в виде чихания и кашля, то в некоторых случаях эта реакция имеет тяжелые последствия, а иногда она может угрожать и жизни.
 
Только что вы узнали, как проявляется у человека аллергия на кошек, теперь стоит поговорить о том, какие причины могут вызвать аллергию, и есть ли какой-то выход из такой непростой ситуации.
 
Причины появления аллергии
 
Аллергия на кошек может проявляться совершенно по-разному, начиная от зуда по всему телу и заложенности носа, и заканчивая бронхиальной астмой, в некоторых случаях доходящей до приступов удушья. У аллергика потекут слезы, начнут отекать глаза и лицо, появятся отеки на теле, высыпания на коже и прочие симптомы, которые в ряде случаев могут проходить в довольно тяжелой форме.
 
Специалисты заявляют, что аллергия на кошек – это неправильный ответ иммунитета человека на разного рода раздражители, этот так называемое состояние сверхчувствительности организма человека к аллергену.
 
Многие хозяева кошек уверены в том, что шерсть домашних животных вызывает аллергию, и поэтому заводят сфинкса, думая, что решили проблему. И они не правы, оказывается, проблема заключается далеко не в шерсти, потому что даже на кошку без шерсти возможна сильная аллергическая реакция.
 
Ученые доказали, что реакцию вызывает белок, который содержится в кошачьей слюне. Вылизывая себя, кошка разносит этот самый белок по всему дому, как будто в комнате распылили спрей. Также этот белок содержится в моче, метках, отмерших частицах кожи кошки и под когтями. Соответственно в доме, в котором живет животное, аллергены будут распространяться, как тараканы или блохи, вызывая невыносимый зуд или сильное чихание у тех людей, у которых снижен иммунитет.
 
Порой случается так, что кошка, которая часто гуляет на улице, приносит на своих лапах домой пыльцу, плесень, пыль или тополиный пух, либо другие возбудители аллергии. В таком случае ее хозяева начинают постоянно чихать, обвиняя домашнего питомца во всех грехах, а он тут совершенно не при чем.
 
Если у вас вдруг появилась аллергическая реакция на животное, то кошку нужно проверить на хламидиоз, токсоплазмоз и микоплазмоз, лишай и клещей. Все эти возбудители одинаковы как для человека, так и для кошки, а симптомы проявления похожи на аллергическую реакцию: заложенность Причины появления аллергии на кошекноса, зуд по всем телу, покраснение отдельных участков кожи, конъюнктивит.
 
Кроме того следует учесть тот факт, что у кошки все эти проявления могут отсутствовать. К примеру, кошка, которая переболела хламидиозом, может не проявить признаки конъюнктивита, но при этом она является носителем этого заболевания и скорей всего, заразит своего хозяина. Также на коже домашних животных могут паразитировать очень маленькие клещи-хейлитиеллы, они совсем не заметны и не ощутимы для самой кошки, так как они не вызывают неприятных ощущений у животного. На людях эти паразиты не живут, но попав на кожу, могут укусить человека, вызвав тем самым зуд или раздражение.
 
Порой бывает так, что источник аллергии в доме – это вовсе не кошка, а наполнитель для туалета, игрушки или корм. В таком случае, избавляясь от кота, человек все равно продолжает чувствовать себя плохо. Поэтому в том случае, если у вас с появлением кошки началась аллергия, то сначала проведите тщательное расследование, ведь может оказаться, что причина аллергии вовсе не в котенке, а в чем-то другом.
 
Также стоит заметить, что такая странная болезнь, как аллергия изучается медиками и учеными уже довольно давно, но до сих пор нет универсального лекарства, которое помогало бы на 100% от аллергии на животных и пыльцу.
 
Успешно с аллергическими симптомами борются физиотерапевты, психологи и даже гомеопаты. А порой аллергия сама по себе уходит, не оставляя следа, происходит это в связи с изменением уровня гормонов. Но не стоит забывать, что такая неприятная болезнь вновь сможет появиться также беспричинно и внезапно, как и пропала.
 
Если вы уже поняли, что аллергия возникла именно на кошку и провели ряд экспериментов, то самое лучшее решение в таком случае -  прекратить контакт с аллергеном, то есть отдать кошку в другой дом. Если аллергия протекает в легкой форме, найдите какое-то другое решение, в аптеках сегодня продается огромное количество безобидных препаратов для аллергиков, которые спасают несчастных от зуда и чихания.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости