Здоровье

Пигментные пятна - признак старения кожи?

10.06.2016 Печать E-mail
пигментные пятна
 
Когда на теле появляются пигментные пятна, некоторых женщин это может повергнуть в ужас. Одни думают, что причина в возрасте, другие подозревают раковые заболевания.
Пятна появляются на разных зонах тела, но чаще всего им подвержены лицо, руки, декольте и ноги. Если у вас на теле появились коричневые пятна, вы вопрошаете: откуда они взялись? То стоит уделить данной проблеме время и узнать побольше информации.
 
Пигментные пятна на разных частях тела – это чаще всего пятна от солнца. Если вы регулярно загораете и не защищаете свою кожу от ультрафиолета, она начинает активно защищаться сама, производя большее количество меланина. Увеличение продукции меланина в результате проявляется на коже расплывчатыми коричневыми бляшками, которые не имеют четкого контура и могут быть как светлыми, так и темными – все зависит от индивидуальных особенностей. Они безболезненные, но производят неэстетичный эффект поэтому от них желательно избавляться.
 
Пигментные пятна на коже и «пятна старости» – это одно и то же?
 
И да, и нет. Теоретически пигментные пятна на коже не являются знаком старения. Вы можете обнаружить их и в тридцать лет, не находя их на руках вашей подруги в возрасте пятидесяти лет. Но это немного теоретический вывод.
 
Чем старше мы становимся, тем больше вероятность того, что на теле будут найдены пигментные пятна. В данном случае возраст – это та причина, по которой их называют «пятна старости». Однако настоящая причина возникновения не связана напрямую с возрастом. Виновник этого - солнце.
 
Чем больше подвергаемся влиянию солнца, тем выше вероятность, что у нас будут пятна на теле. И выше всего вероятность этого, на той части тела, которая обычно не скрывается от солнца (руки, лицо, декольте, ноги). Поэтому расположение пигментных пятен всегда очень типично – что больше всего загорает, то впоследствии и покроется пятнами.
 
Если вы часто подвергаетесь воздействию прямого солнца (и в течение долгого времени) эти пятна способны появиться около тридцати лет. Если вы загораете редко, они могут замедлить появление, но все же появиться позже. Но если пигментные пятна на теле все же появились, можно ли с ними бороться?
 
Что предпринять против пигментных пятен
 
Хорошая новость состоит, в том, что в наше время все возможно. Пигментные пятна на коже часто воспринимаются как эстетический дефект. Для их устранения успешно применяют один из методов. Можно предупреждать появление коричневых пятен (не подвергаться воздействию солнца, применять кремы для загара с высоким фактором защиты). Но если пигментация уже заметна, надо обратиться к следующим способам устранения: депигментирующий осветляющий крем, обработка с помощью лазера, обработка импульсным светом, пилинг, криотерапия.
 
Пигментные пятна на руках
 
Пятнами старости или лентиго чаще всего называют именно пигментные образования на руках. Почему они там появляются?
Руки, а точнее, кисти, обладают очень тонкой кожей, гораздо более тонкой и чувствительной к внешним воздействиям, в том числе и к ультрафиолету, чем на лице. И если лицо мы можем защищать от солнца широкополой шляпой, то руки почти всегда остаются без защиты, за исключением зимы и поздней осени.
 
Можно ли предупредить появление пигментных пятен на руках?
Да, можно. Обеспечивая коже рук максимум защиты от солнца можно защитить себя от гиперпигментации. При выходе на солнце обязательно пользуйтесь кремом с высоким SPF. Регулярно увлажняйте кожу, потому что она на руках очень тонкая, а лишаясь естественной липидной пленки, она становится еще более уязвимой.
 
Зимой и осенью носите перчатки, предотвращая иссушение кожи на руках, а кроме того, это дополнительно защитит их от ультрафиолетового излучения.
 
Пигментные пятна в области декольте
 
Пигментация на шее и в зоне декольте никого не красит. Пигментные пятна появляются у женщин в этой области достаточно часто, потому что она тоже открыта для солнца, особенно летом, когда оно довольно агрессивное. У некоторых это может случиться около тридцати лет, с другими намного позже.
 
Можно ли предупредить пигментные пятна на зоне декольте?
Да, и это очень просто. Достаточно защитить кожу декольте солнца. Здесь все несколько проще, чем с руками, потому что кожу декольте можно не просто регулярно смазывать солнцезащитным кремом, но и просто закрывать от солнца легким шарфиком, что уместно даже летом.
 
Пигментные пятна на ногах
 
При возникновении пигментных пятен на теле, ноги в данном случае – наименее подверженная область из всех, на которых появляется этот дефект. Одна из причин в том, что кожа на ногах более плотная, упругая по сравнению с кожей лица, рук и декольте. Однако если вы регулярно принимаете солнечные ванны, ходите летом в коротких юбках и шортах, то риск получить пигментные пятна на ногах значительно возрастает.
 
Наиболее подвержена пигментации область стопы, щиколотки, которая бывает открыта для солнца и имеет более тонкую кожу, нежели голень. Защита ног от пигментных пятен точно такая же, как и во всех других областях – предупреждение при помощи кремов с высоким фактором защиты, избегание солнечных ванн, тщательное увлажнение. В случае, когда с появившимися пигментными пятнами приходится бороться, в ход идут косметологические процедуры.
 
На каком бы месте тела ни появилась гиперпигментация в любом возрасте, необходимо убедиться в том, что образование не является злокачественным. Болезненность пятна, новые родинки, припухлость очертаний – это тревожные признаки, которые должны незамедлительно направить вас к врачу.
 
При лечении пигментных пятен многие советуют пользоваться народными средствами, такими как втирания и примочки на основе уксуса, лимонного сока и других веществ натурального происхождения. Не стоит слишком полагаться на силу природы, поскольку такие растворы только иссушают кожу, еще больше повреждая ее. Современные косметические средства для устранения пигментации гораздо эффективнее и относятся к коже бережнее.

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости