Здоровье

Гиперпигментация – болезнь или косметический дефект?

09.06.2016 Печать E-mail
гиперпигментация
 
Гиперпигментация является не только распространенным явлением, но и недугом, который оказывает высокую сопротивляемость при лечении. И специалисты в области ухода за кожей, и их клиенты могут годами бороться с гиперпигментацией, предпринимая множество попыток лечения, которые оказываются неудачными или малоэффективными.
 
Проблемы с пигментацией кожи – это такие нарушения, которые, не причиняя физической боли, могут, тем не менее, серьезно ухудшить качество жизни, и особенно для женщин. Пигментные пятна на теле или на лице не дают носить открытую одежду, вызывают внутренний дискомфорт и даже могут стать причиной серьезных психологических комплексов. При этом гиперпигментация – наиболее частая проблема такого рода – это болезнь, которую гораздо проще предотвратить, чем потом вылечить; но чтобы с успехом защитить кожу от гиперпигментации, необходимо в первую очередь знать – что же такое пигментные пятна.
 
Чтобы понимать суть гиперпигментации необходимо уяснить, что такое меланин. Меланин – это пигмент кожи, который придает ей цвет. У темнокожих людей меланина больше, чем у людей со светлой кожей. Меланин, который производится клетками-меланоцитами, также является натуральной защитой от ультрафиолетовых лучей.
 
Суть гиперпигментации
 
Гиперпигментация затрагивает и женщин, и мужчин всех этнических групп и проявляется в качестве участков потемнения на коже. Наиболее распространенной считается гиперпигментация в среднем возрасте и позднее, но также она может затрагивать и более молодых людей. Гиперпигментация вызывается либо гиперактивностью меланоцитов, клеток, которые отвечают за выработку меланина (меланотическая гиперпигментация), или пролиферацией меланоцитов (меланоцитотическая гиперпигментация).
 
В любом случае, сама по себе гиперпигментация не представляет никакой угрозы здоровью. Тем не менее, иногда она может быть симптомом какой-либо болезни. Более того, люди гиперпигментацией на лице страдают от эстетической стороны этого состояния, испытывают массу комплексов, у них может развиваться депрессия из-за внешнего вида. Это состояние заслуживает серьезного внимания, в том числе тщательного подхода к изучению кожи в сочетании с готовностью применять разные способы лечения.
 
Причины гиперпигментации
 
Красивый ровный загар, глубокий цвет волос или радужной оболочки глаза – все это является следствием работы меланинов – особой группы пигментов человеческого организма. Основная задача этих пигментов – не допустить проникновение солнечных лучей в глубинные слои кожи, поскольку это очень опасно и для кожного покрова, и для всего организма в целом. Базовое состояние пигментации кожного покрова человека под действием солнечного облучения меняется, но если ровный загар появляется, когда меланины работают правильно, то гиперпигментация, в том числе пигментные пятна на лице – следствие нарушения нормального процесса защиты от солнца.
 
Почему же появляются пигментные пятна на теле? К сожалению, данная проблема пока изучена не очень хорошо. Врачи с уверенностью говорят о том, что гиперпигментация может возникнуть как последствие избыточного пребывания на солнце или в солярии, однако это не единственная возможная причина появления темных пятен на коже.
 
Для женщин (именно они в основном страдают от проявления гиперпигментации) появление пигментных пятен на теле может стать признаком перемен в гормональном фоне – именно поэтому пигментные и родимые пятна появляются в период ожидания ребенка, при начале употребления гормональных противозачаточных, в период полового созревания и при климаксе. Есть данные о том, что темные пятна могут появляться в результате перенесенного стресса и резкой смене рациона питания, а также при некоторых серьезных внутренних болезнях. Еще одна причина проявления гиперпигментации – возраст; так называемые старческие пятна появляются на тех участках кожи тела, которые в течение жизни наиболее часто подвергались воздействию солнечных лучей.
 
Гиперпигментацию часто связывают с вредом солнечных лучей, но другие факторы, такие как воспаление, гормональные изменения и другие заболевания могут привести к этому состоянию.
 
Инсоляции
Фактор номер один: солнце. Вы можете не ощущать, что это происходит, но ультрафиолет стимулирует меланоциты производить больше меланина. Чем больше меланина производится, тем темнее становится кожа (так и получается загар). Гиперпигментация происходит, когда организм производит слишком много меланина, что приводит к образованию темных пятен или усилению веснушек или существующих возрастных пятен.
 
Минимизировать возможность такой гиперпигментации можно, если следить за пребыванием на солнце: ограничивать время под прямыми солнечными лучами, носить защищающую от них одежду, включая шляпу с широкими полями и солнцезащитные очки, а также пользоваться кремом с фактором защиты SPF от 15 (хотя фактор 30 или выше гарантирует лучшую защиту) круглый год.
 
Воспаление
Еще одна частая причина гиперпигментации – это воспаление, которое происходит после получения ран, порезов, ожогов, химического повреждения, а также вследствие акне, экземы, псориаза. Не само повреждение кожи провоцирует гиперпигментацию, а процесс заживления. Когда рана затягивается, у вас может произойти воспалительная гиперпигментация, когда область вокруг нее становится темнее. Это изменение цвета может длиться месяцами или остаться навсегда. Ранее лечение – лучший способ предупреждения, но есть методы, которые помогут бороться с темными пятнами, например, химический пилинг, микродермабразия или осветлители кожи. Гиперпигментации после воспалительного процесса больше подвержены люди с темной кожей, нежели со светлой, и воздействие солнца для них может усугубить изменения.
 
Гормоны
Любая женщина (и некоторые мужчины) скажет, что из-за гормонов в организме могут происходить странные вещи. Мы привыкли к тому, что гормональные изменения происходят во время беременности, во время приема контрацептивов или другой гормональной терапии при разных заболеваниях. Есть еще один феномен гормональной природы – мелазма, распространенный тип пигментации, свойственный периоду беременности.
 
Как и гиперпигментация после воспалительного процесса, мелазма (также известная как маска беременности) более свойственна для людей со смуглой кожей, она появляется на щеках, на носу, на лбу и над верхней губой в виде коричневых или серо-коричневых пятен. Не нужно паниковать, мелазма обычно со временем исчезает после родов (или после прекращения приема контрацептивов). Если она остается, обратитесь к дерматологу, он пропишет вам стероидные кремы, осветлители для кожи, химические пилинги или лазерное лечение.
 
Другое гормональное отклонение может вызывать болезнь Аддисона. Это редкое заболевание, которое нарушает работу надпочечников, производящих определенные гормоны. Гиперпигментация является одним из множества ее симптомов.
 
Болезни и медикаменты
Гиперпигментация также может быть симптомом некоторых аутоиммунных, желудочно-кишечных заболеваний, расстройств обмена веществ и дефицита витаминов. Кроме того, существует ряд медикаментов, вызывающих гиперпигментацию, среди них: гормональные препараты, антибиотики, противомалярийные, антиаритмические и другие лекарства. Уточните у своего врача побочные эффекты лекарств, которые вы принимаете, чтобы предусмотреть все меры, не подвергаясь воздействию солнечных лучей во время приема этих медикаментов.
 
Способы борьбы с проявлениями гиперпигментации
 
Внезапное появление большого числа пигментных пятен на теле является поводом обратиться не к косметологу, а к терапевту, поскольку такая кожная реакция может свидетельствовать о нарушениях здоровья или дисбалансе эндокринной системы. Кроме того, существующие на сегодня фармакологические препараты – и таблетки для приема внутрь, и аптечные отбеливающие средства, которые могут бороться с излишней пигментацией кожи тела, должны назначаться только по результатам анализов. Если же со здоровьем все в порядке, а степень гиперпигментации не требует приема таблеток, то можно попробовать справиться с проблемой при помощи косметических препаратов и процедур.
 
Из эстетических процедур в борьбе с пигментными пятнами на теле хорошо показали себя пилинги (удаление верхнего слоя кожи, вместе с которым исчезают и пигментные пятна), коррекция цвета кожи при помощи лазерного излучения, а также сеансы фототерапии. Отбеливающие косметические средства также способны дать неплохие результаты в борьбе с пигментными пятнами на теле; но лучше всего справиться с проблемой помогает комплексный подход.
 
Анализ кожи
 
Чтобы повысить эффективность лечения, необходим подробный анализ кожи. Специалисты должны не только определить серьезность поражения, но и установить причину, по которой произошла гиперпигментация, чтобы впоследствии бороться именно с ней. Субъективная информация от пациентов позволяет определить причину заболевания – генетическую, медикаментозную или вследствие неправильного образа жизни.
 
Лечение гиперпигментации
 
Есть несколько основных методов лечения этого заболевания. Каждый из них работает в конкретной ситуации и в соответствии с определенной интенсивностью и выраженностью гиперпигментации. Доступными видами терапии являются:
 
Химический пилинг
Это средний или глубокий феноловый пилинг, который часто применяется для лечения гиперпигментации. При использовании этих пилингов, большое внимание должно быть уделено наблюдению за возможностью неравномерности пигмента.
 
Лазерный пилинг
С помощью лазерного пилинга происходит разрушение верхнего слоя кожи, благодаря которому устраняются зоны эпидермиса, затронутые гиперпигментацией. Для этого обычно применяются CO2 лазеры или фракционные лазеры, но также существуют и другие виды.
 
Лечение импульсным светом
В этом способе используется воздействие на пораженные зоны импульсным светом. Это один из наиболее рекомендуемых видов лечения гиперпигментации. Но есть и опасность: если терапия проводится неправильно, пигментация может только усугубиться. В любом случае, перед процедурой необходимо проконсультироваться со специалистом.
 
Косметические продукты для осветления кожи
Такие средства могут быть эффективными только при слабой гиперпигментации. Их действие основано на включении в состав химических веществ, таких как ретиноиды, койевая кислота, витамин С, гидрохинон. Эти вещества уменьшают потемнения кожи, немного осветляя ее.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости