Здоровье

Врачи объяснили, почему некоторые скрипят зубами во сне

09.06.2016 Печать E-mail
бруксизм, скрип зубами
 
Почему скрипят зубами во сне – это вредная привычка или заболевание? Чаще всего скрипят зубами во сне дети, с возрастом это обычно проходит. Но иногда скрипят зубами ночью и взрослые.
Так случается, например, при наследственных особенностях строения и функционирования зубочелюстной системы.
 
 
Причины бруксизма
 
Когда скрипят зубами во сне, такое явление называется бруксизмом. Бруксизм появляется на фоне спазма жевательных мышц, сильного сжатия челюстей и их движения относительно друг друга. У детей дошкольного возраста бруксизм встречается очень часто и редко считается патологией. После прорезывания постоянных зубов у большинства детей бруксизм проходит, сохраняясь у подростков и взрослых не более чем в 5% случаев.
 
Почему скрипят зубами во сне? Причины могут быть разными. У детей это в основном стрессы, неврологические заболевания и последствия родовых травм, неправильный прикус и неправильно установленные брекеты, гельминтозы и заболевания носоглотки (аденоидиты, тонзиллиты, гаймориты).
 
Если у ребенка есть глисты (например, острицы), то ночной скрежет зубами может быть следствие рефлекторного сжатия челюстей в ответ на зуд в заднем проходе, связанный с ночным выходом остриц из заднего прохода для откладывания яиц. У некоторых скрипящих зубами ночью детей не выявляется никакой патологии, тогда говорят о наследственной предрасположенности к бруксизму. У таких детей почти всегда удается выявить близких родственников с бруксизмом.
 
У взрослых на первый план выходят длительные стрессы, последствия черепно-мозговых травм, злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами, врожденные аномалии зубочелюстной системы и плохо подобранные зубные протезы.
Кроме того, причиной бруксизма могут стать заболевания органов пищеварения, остеохондроз, поражение двигательных нейронов тройничного нерва. Часто в основе бруксизма лежит не одна, а несколько причин. Бруксизм встречается у больных эпилепсией, болезнью Паркинсона и различными нарушениями сна (снохождением, храпом с кратковременными остановками дыхания во сне), энурезом.
 
Все эти причины приводят к появлению приступов непроизвольного сокращения жевательных мышц, а это в свою очередь, способствует преждевременному стиранию зубов, развитию кариеса, пародонтитов и пародонтозов (воспалительных и обменно-дистрофических заболеваний околозубных тканей).
 
Как проявляется бруксизм
 
Основными симптомами бруксизма являются скрежет зубами во сне, стирание и переломы зубов и увеличение жевательных мышц, которые выступают в виде твердых бугров по краям щек. Иногда бруксизм проявляется также в виде напряжения, ощущения скованности и боли в жевательных мышцах, болей в ушах, головных болей стягивающего характера (как шлем на голове).
 
Преждевременное стирание и переломы зубов могут доставлять много неприятных ощущений. Зубы становятся чувствительными к температурным и химическим факторам (холодным, горячим, кислым, сладким блюдам и напиткам). От постоянного трения зубов верхней и нижней челюсти они расшатываются, выпадают, ломаются, поражаются кариесом. Воспаляются околозубные ткани, в них может развиваться хронический гнойно-воспалительный процесс, с большим трудом поддающийся лечению. Обменно-дистрофические изменения в околозубных тканях могут приводить к полной утрате зубов.
 
Лечение бруксизма
 
Лечение бруксизма должно начинаться с установления его причины, то есть, почему скрипят зубами во сне. После выявления причины ее стараются устранить. Если бруксизм связан со стоматологическими проблемами, то больной подлежит лечению у стоматолога. Если ночной скрежет зубами вызван другими проблемами, то их также выявляют и лечат.
 
Иногда выявляется несколько причин развития бруксизма и назначается комплексное лечение. Это успокаивающие и снимающие спазм жевательной мускулатуры лекарственные препараты, витамины (группы В, восстанавливающие нормальную работу нейронов), макро- и микроэлементы (особенно, калий, кальций и магний, регулирующие мышечные сокращения), физиотерапевтические процедуры (например, электрофорез с лекарственными растворами на проекцию жевательных мышц).
 
Рекомендуется избегать стрессов и повышенных нагрузок, нормализовать сон, чаще гулять на свежем воздухе, особенно, перед сном, по мере возможности заниматься спортом или лечебной гимнастикой. Хорошо снимают спазм жевательной мускулатуры сеансы массажа, а также специальные упражнения для расслабления височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц.
 
Например, можно ежедневно делать такие упражнения:
  • исходное положение сидя, спина прямая, голова не наклонена, род приоткрыт;
  • расслабить нижнюю челюсть, медленно наращивая интенсивность, надавливать ладонями обеих рук на подбородок и толкать его назад в течение 5 сек.; повторить 10 раз с тремя подходами в день.
Ответить на вопрос, почему скрипят зубами во сне, можно только после проведенного обследования.
 
Галина Романенко

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости