Здоровье

Врачи посоветовали, как посещать сауну для укрепления иммунитета

21.11.2015 Печать E-mail
сауна
 
Современный человек знает толк в самых различных видах отдыха. Посещение сауны стало любимым занятием для многих людей, которые следят за своей внешностью и состоянием здоровья.
Именно в сауне организм эффективно очищается, полностью расслабляется, а также восстанавливает энергию и силы, затраченные в течение рабочей недели. Тепло мягко отрывает поры кожи, а скопившийся в них жир естественным образом покидает организм. Под действием тепла уходят избытки холестерина, шлаки и токсины.
 
Сауна – незаменимое средство релаксации. Очень полезно посещать ее после длительных физических нагрузок или спортивных занятий. Когда человек входит в парную, его мышцы расслабляются, делаются более эластичными. Сауна помогает повысить иммунитет организма, а это очень важно для профилактики и лечения простудных заболеваний. Лучше всего с такой целью посещать парные, в которых воздух увлажняется с помощью специальных отваров и настоев (лаванды, мяты, эвкалипта). Пребывание в сауне, насыщенной полезными парами целебных трав, способно заменить процедуру ингаляции.
 
Контраст температур способствует закаливанию организма и развивает устойчивость к возникновению разного рода заболеваний. Если вы собираетесь в сауну впервые в жизни, вам стоит изучить правила ее посещения.
 
Перед тем, как отправиться в сауну, нужно принять душ, но без использования геля или мыла. Сделать это следует таким образом, чтобы ваша кожа оставалась защищенной естественной жировой пленкой, ограждающей покровы тела от пересыхания. Мыть голову не стоит, иначе вы не избежите ее перегрева. Оптимальное время нахождения в сауне составляет не более 10 мин.
 
После того, как вы впервые вошли в сауну, лучше всего расположиться на самой нижней полке. Это позволит вашему телу постепенно привыкнуть к температуре. Дышать лучше всего через нос (ни в коем случае не дышите через рот). При этом следует избегать разговоров. Если вы чувствуете, что даже через нос дышать горячо, прикройте его ладонями. Если все время пребывания в сауне вы провели в горизонтальном положении, перед выходом стоит пару минут посидеть.
 
После того, как вы выйдете из парной, не помешает охладить тело в бассейне, душе или охлаждающей комнате. Посещать сауну можно в несколько приемов. Каждый заход в парную по времени составляет порядка 7-15 мин. В ряде саун установлены песочные часы. С их помощью вы сможете получить примерное представление о том, когда следует выйти.
 
По окончании процедуры, нужно полежать столько же времени, сколько вы затратили на нахождение в сауне. Для этого в большинстве саун предусмотрены специальные раскладушки. Отдых позволит вам восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Лучше всего в этот момент выпить чай, сок, травяной отвар или квас. Это поможет восполнить потерю жидкости. В сауне не желательно принимать пищу. Полностью цикл необходимых процедур займет 2-3 часа.
 
Если вы собираетесь на отдых в сауну, следует позаботиться о соблюдении правил гигиены. Возьмите с собой махровый халат, тапочки и полотенце (оно понадобится вам для того, чтобы постелить на скамью прежде, чем вы на ней расположитесь).
 
Не принимайте алкоголь и не курите во время посещения парной. Не сидите на верхней полке, держа голову под потолком и свесив ноги вниз. Оптимальным считается равномерное распределение температуры. Нельзя посещать сауну людям, страдающим острыми или хроническими заболеваниями или имеющим повышенную температуру тела. Если вы решили посетить сауну, украшения следует снять. Иначе нагревшийся под действием тепла металл обожжет ваше тело.
 
Какую бы сауну вы не посетили – сухую, влажную, инфракрасную или паровую – помните о необходимости беречь свое здоровье и не перегружайте организм без надобности. Если вы почувствовали ухудшение состояния во время посещения сауны, лучше всего сразу же прекратить эту процедуру.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости